Как выбрать породу собаки и не прогадать?

Происхождение и предназначение Происхождение и предназначение

Породы собак выводят с конкретной целью. И зачастую они формируются на протяжении многих лет, а иногда и веков. Особей отбирают по определенным параметрам и допускают к разведению только тех, кто соответствует этим критериям.

Поэтому наивно полагать, что представитель охотничьей породы не будет интересоваться пробегающей мимо живностью, а прирожденный пастух не станет на вашем дачном участке пасти гусей, уток и кур. Такое инстинктивное поведение прочно закрепляется у животных, поэтому обратите пристальное внимание на происхождение интересующей вас породы.

Собаки для охоты

Если вы хотите приобрести хвостатого друга для помощи в охоте, то присмотритесь к охотничьим породам. Русские псовые борзые помогут поймать зайца, таксы и некрупные терьеры найдут и выгонят зверя из норы, а лайка своим заливистым лаем привлечет внимание медведя, лося или пушного зверя и задержит его до подхода охотника.

Любите охотиться на дичь? Чтобы не искать по полям и болотам подстреленную птицу, заведите помощника в виде лабрадора, ретривера или русского охотничьего спаниеля. Такой друг с радостью поднесет вам добычу.

охота собака

Породы для спорта

Активным людям и любителям кинологических видов спорта (аджилити, дог-фрисби) придутся по душе быстрые и легкие собачки: терьеры, борзые, бордер колли, шелти, аусси. Также хорошо зарекомендовали себя немецкие, белые швейцарские и бельгийские овчарки, золотистые ретриверы.

sport

Маленькие собаки для квартиры

Если вы предпочитаете свободное время проводить дома на диване, то лучше остановите свой выбор на небольшой декоративной собачке. Йоркширский терьер, чихуахуа, той терьер, карликовый пудель или китайская хохлатая составят вам отличную компанию в ничегонеделании. Этих смышленых домашних любимцев и выводили «для души», а не какой-либо работы.
 

homdog

Собаки для охраны дома

Если вы ищете охранника и не знаете, какую породу выбрать для частного дома, то присмотритесь к сторожевым и крупным служебным псам. С этой задачей отлично справятся русский черный терьер, московская сторожевая, кавказская  и немецкая овчарки, алабай, маремма, леонбергер. Этим питомцам комфортно жить в вольере с довольно просторной будкой.

собака для охраны

Породы для активного владельца

Благодаря эффектной внешности весьма популярны сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед. Однако эти довольно крупные псы не могут комфортно жить без долгих и активных прогулок, ведь их выводили специально для транспортировки людей и грузов на нартах.

Если эти питомцы не получают достаточного количества физических нагрузок, то от безделья начинают разрушать квартиру, когда остаются без присмотра. Поэтому северная ездовая собака – это не лучший вариант для домоседа, который не готов долго и активно гулять на улице в любую погоду.

собака в игре

Если же вы хотите обрести просто хорошего друга и компаньона, то доверьтесь интуиции и личными предпочтениями, но при этом внимательно прочитайте характеристику выбранной породы. Чтобы потом для вас не было сюрпризом, что питомец абсолютно не соответствует вашим ожиданиям.

темперамент Темперамент собаки

По типам высшей нервной деятельности собак можно поделить на:

холериков (возбудимые и неуравновешенные);

сангвиников (подвижные и уравновешенные);

флегматиков (уравновешенные и спокойные);

меланхоликов (со слабой нервной системой и различными вариантами степени возбудимости).

В каждой породе можно встретить представителей всех типов ВНД, однако известно, что, например, холерики чаще встречаются среди бельгийских овчарок и джек рассел терьеров, флегматики – среди ньюфаундлендов и сенбернаров, а меланхолики – среди декоративных песиков, которые часто трясутся от страха.

Так что если вы ленивы, очень заняты или просто не готовы к подвижным играм с холериком, то лучше заведите флегматика. Но и учтите, что собака-холерик и хозяин-холерик – тоже не лучший дуэт.

размер Размер питомца

Оцените возможности своей жилплощади. Проживание в просторном частном доме дает больше свобод в выборе породы собаки, поскольку места хватит даже для крупного тибетского мастиффа. А для однокомнатной квартиры больше подходят маленькие собачки: пекинес, небольшие терьеры, мопс, мальтезе, папийон.

темперамент Привлекательная внешность

Здесь сложно давать какие-то советы. Все собаки по-своему красивы. Да и у людей разные вкусы. Одним не нравятся слюнявые и «хрюкающие» моллосы, а другие в них души не чают. Поэтому при выборе внешнего вида питомца остается руководствоваться лишь собственными предпочтениями. Но для комфортной жизни с домашним любимцем важнее учесть все вышеперечисленные параметры и только в последнюю очередь искать понравившийся окрас и тип шерсти, цвет глаз, форму ушей и т.д.

Если вы думаете, что купив короткошерстную собачку у вас будет меньше шерсти в квартире, то вы ошибаетесь, ведь как и длинношерстные породы собаки все подвержены линьке. Но, как показывает практика, одинаково много шерсти в доме и от длинношерстных, и от короткошерстных.

Выбирайте питомца сердцем, под стать своему характеру – и вы с легкостью сможете найти общий язык с четвероногим другом.


Руслан bulldog    18 декабря 2018 - 14:24

Покупайте все у меня французского бульдога;)))

Наталья Оргельц
17 июля 2019 - 14:06

Французики храпят, тоже не каждому по душе)

Роман М.    15 октября 2019 - 09:51

Как раз выбираю собаку для дома, охраны. Это очень трудно!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка