Сибирский хаски (Siberian Husky)

Сибирский хаски – это гордая, независимая, сильная ездовая собака. Она очень добра ко всем без исключения людям, но приручить ее отнюдь не так просто. При выборе хаски, нужно учитывать то, что эта порода требует к себе уважения и соответствующего отношения.

  • Происхождение Россия, Рост от 30-60 см, Вес от 20 -50 кг
  • Срок жизни 10-15 лет

Популярность

Длинна шерсти

Размер

Здоровье

Ум и сообразительность

Средняя стоимость

0 - 1195 $

Рейтинг

4,4

Проголосовало: 15

Голосовать

Название породы: Сибирский хаски

Подходит для аллергиков: Нет

Для семей с детьми: Нет

Сложность ухода: Нет

Собака охранник: Нет

Собака - поводырь: Да

Способность к дрессировке: Да

Интересные факты Интересные факты

  1. Хаски – плохие охранники, так в силу их происхождения у них напрочь отсутствует понятие территории.
  2. А вот тот факт, что они прекрасные охотники неоспорим! Это связано с тем, что раньше хаски кормили только зимой в период использования их ездовых качеств, а в другие сезоны они сами добывали себе пищу.
  3. Шерстный покров и кожа хаски не имеет запаха.

    Хаски

  4. Пожалуй, самым известным представителем Сибирской хаски является пес Балто (Balto). В 1925 году упряжка во главе с Балто доставила вакцину от дифтерии в городок Номе, Аляска. Город находится в отдалении от других человеческих поселений и из-за снежной бури других возможностей доставки лекарства не было. Если бы не Балто, случилась бы настоящая трагедия.
  5. В Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник псу Балто.
  6. Многие владельцы отмечают факт, что Хаски практически не лают, только воют.
  7. Хаски – частый гость на киноэкранах: «Белый плен», «Снежная пятерка», «Зов предков» и другие.
  8. Среди знаменитых владельцев хаски Джаред Лето, Бен Стиллер, Елена Яковлева, Пелагея.

История Хаски История Хаски

Свои истоки она берет на дальнем востоке Сибири или как его еще тогда называли «Страна собак». Этот район издавна славился своими традициями разведения ездовых во многом благодаря тому, что псы никогда не голодали: эти места всегда были богаты рыбой, которая и была их основной пищей.

Мощное распространение породы началось во времена «Золотой лихорадки» («gold rush») сначала на территории России, затем и в США. Первые ездовые собаки Хаски в истории были привезены на Аляску в 1908 г., а уже в 1934 г. порода была официально зарегистрирована.

Определение характеристик породы Определение характеристик породы

Ввиду исконного предназначения хаски перевозить людей пропорции их тела можно охарактеризовать как легкие, плавные, изящные. Эти критерии важны для маневренности, ловкости, высокой скорости собак. Размеры у представителей породы средние: рост около 50-60 см, а вес 15-28 кг. Корпус компактный, туловище у плеч чуть выше, чем у задних лап. Хвост пышный, похож на перо.

Шея мощная и вытянутая, грудь глубокая. Голова крепкая, со стоячими ушами. Глаза посажены не близко и не далеко, миндалевидной формы. Цвет радужки может быть от голубого до темного (допускается даже разный цвет глаз).

Лапы хаски прямые, плотно прижаты к туловищу. На пальцах есть специальные подушечки, которые помогают им хорошо бегать по снегу. Однако есть риск травмирования подушечек из-за долгого бега. Для того, чтобы этого избежать многие владельцы надевают на хаски специальную обувь.  

Шерстный покров средней длинны с густым подшерстком. Четких рамок в отношении окраса нету: покров может быть и белым, и черным, и коричневым, с полосами и пятнами. Наиболее распространенным считается черно- и серо-белый окрасы. Не обязательно, но возможно наличие вертикальной полосы над носом и маски.

Питание, содержание, воспитание Хаски Питание, содержание, воспитание Хаски

Питание хаски допустимо только двух видов: сухим кормом или натуральными продуктами. Смешанный тип недопустим. Кормление должно осуществляться строго после прогулки, так как если собака поест до нее возможен заворот кишок.

Корм для собаки нужно выбирать максимально качественный, сбалансированный и без консервантов. Натуральный же тип питания должен обязательно включать в себя мясо (около 60-70% рациона), субпродукты (печень, сердце, трахеи, легкие), каши, желтки яиц, кефир и творог (обязательно обезжиренные), овощи.

Содержать хаски рекомендуется в загородном доме с большой территорией. В квартире ей может быть довольно тесно. Прогулки должны быть очень частыми, продолжительными (не менее часа) и активными. Спускать с поводка хаски лучше не стоит, так как из-за их свободолюбия нередки случаи побега животного. При покупке нужно учитывать тот факт, что у них напрочь отсутствует охранный инстинкт. Эти собаки слишком добрые, чтобы на кого-либо нападать.

Купать животного можно 1-2 раза в год. Вычесывать нужно регулярно, особенно в сезон линьки (каждый день). Летнюю жару, в частности в условиях квартиры, собака переносит тяжело, поэтому в этот период ее лучше не нагружать.

Дрессировку хаски нужно начинать как можно раньше. Главное – показать авторитет и силу хозяина, иначе собака просто не будет вас слушать. Силой этого добиваться не стоит, лучше говорить командным, строгим голосом.

Собака хоть и очень умная, однако дрессуре поддается не так просто из-за ее свободолюбивого нрава: у нее в генах заложено самой принимать решения. Обучение следует проводить в игровой, поощрительной манере.

Главное – системность и строгость.

Понравилась порода? Выбирайте подходящее предложение на сайте PetGlobals.com !

Для Вас мы собрали объявления со всего мира и разместили их на единой международной площадке по покупке/продаже домашних животных. Только у нас Вы найдете даже самую редкую породу собаки или кота!

Объявления о покупке и продаже котов

Объявления о покупке и продаже собак

Благодаря PetGlobals понравившийся питомец еще ближе к Вашему дому!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка

Оставить отзыв

Сообщение

Картинка

Ваша оценка