Бельгийская овчарка (Belgian Shepherd)

Великолепные пастушьи навыки и охранный инстинкт, но вместе с тем невероятная дружественность и эмоциональная тонкость – все эти, казалось бы, противоречивые черты о Бельгийской овчарке.

  • Происхождение Бельгия, Рост от 30-60 см, Вес от 20 -50 кг
  • Срок жизни 10-15 лет

Популярность

Длинна шерсти

Размер

Здоровье

Ум и сообразительность

Средняя стоимость

0 - 938 $

Рейтинг

4,1

Проголосовало: 11

Голосовать

Название породы: Бельгийская овчарка

Подходит для аллергиков: Нет

Для семей с детьми: Да

Сложность ухода: Нет

Собака охранник: Да

Собака - поводырь: Да

Способность к дрессировке: Да

Интересные факты Интересные факты

  1. Бельгийская овчарка – это очень умная порода четвероногих. Нередко ее привлекают для службы в полиции и на таможне. Там она занимается поиском наркотиков и бомб.
  2. Заводчики акцентируют внимание на том факте, что для представителей этой породы очень важно личное пространство и понимание территории, которую нужно охранять.
  3. В ряде стран подвиды овчарки причисляют к отдельным породам. Так, например, в США признают только подвид Грюнендаль в качестве бельгийской овчарки. Остальные – отдельные породы.

    Бельгийская овчарка

  4. Впечатляющим фактом является то, что Малинуа вместе с американскими спецслужбами занимались поиском убежища Усама бен Ладена (Osama bin Laden).
  5. Бельгийская овчарка – участник боевых действий на севере Кавказа.
  6. Ален Делон (Alain Delon) обожает эту породу.
  7. При правильной дрессировке можно добиться того, что собака сможет держать на голове стакан с водой параллельно с обхождением различного рода препятствий.

История породы История породы

Это настоящий бравый солдат, которому под силу как защитить вас, ваш дом и всю вашу семью, так и просто порезвиться, подурачиться во время уличной прогулки.

Порода берет свое начало в Бельгии 19-го века. История Бельгийской овчарки связана с Адольфом Рийулом, который решил заняться выведением национальной породы собак. В 1891 г. ветеринар отобрал схожих животных, отличающихся лишь видом шерсти: короткошерстные, длинношерстные и среднешёрстные. Несмотря на то, что профессор считал правильным разделение собак именно по типу шерсти, со временем стал преобладать все-таки критерий окраса шерсти. В 1907 г. был четко сформулирован стандарт, согласно которому длинношерстные собаки должны быть серыми, короткошерстные – рыжие с кирпичным оттенком, полудлинношерстные – черными.

В зависимости от разновидности шерсти выделяют 4 подвида бельгийской овчарки:

Тервюрен

Грюнендаль

Лакенуа

Малинуа

Описание Бельгийской овчарки Описание Бельгийской овчарки

Рост у четвероногих высокий. Их туловище отличается средней длинной, массивностью, но не грубоватостью. Прямая, широкая спина характеризуется развитой мускулатурой. Хвост средней длинны.

Рост: 56-66 см

Вес: 20-30 кг.

Голова у псов вытянутая, не сухая. Череп и морда характеризуются примерно одинаковой длинной. Уши стоячие, треугольной формы. Глаза практически миндалевидные, темные. Нос и губы черные. Челюсти, крепкие как сталь, вооружены здоровыми и сильными зубами. Шея мускулистая, длинная, постепенно расширяется ближе к плечам.

Передние и задние конечности очень сильные и мускулистые. Передние лапы ближе к округлой форме, а задние – к овальной. Пальцы плотно сжаты. Когти черные.

В связи с тем, что в Бельгии довольно переменчивый климат, у всех 4-ех подвидов возникла необходимость в густом шерстном покрове, а также в плотном подшерстке. Окрас в описании Бельгийской овчарки варьируется в зависимости от подвида: Тервюрен (длинная шерсть) и Малинуа (короткая шерсть) отличаются рыжим окрасом.

У Грюнендаль шерсть длинная, черная, у Лакенуа – рыжая с затемнениями.

Особенности питания, содержания и воспитания

Питание Бельгийской овчарки. Питание Бельгийской овчарки.

В целом, если вы хотите завести бельгийскую овчарку, вопрос рациона не составит вам больших хлопот. Эти питомцы совсем неприхотливы. Если вы выбираете сухой корм, постарайтесь покупать такие виды, которые подходят высоко активным животным. Говоря о натуральных продуктах для питания овчарки, следует отдавать предпочтение мясу (за исключением жирных сортов и свинины), рыбе, кашам (преимущественно рисовой и гречневой), яйцам и кисломолочке. Также эти псы с удовольствием едят овощи и фрукты, соответствующие сезону.  

Содержание. Содержание.

Бельгийская овчарка приспособлена к содержанию как на улице, так и в квартире. Главное для нее – это повышенная физическая активность. Минимум – 1-2 часа в день.

Купать можно 2-3 раза в год, вычесывать (за исключением периода линьки) и чистить уши – 1-2 раза в неделю. Каждый день нужно следить за состоянием глаз и зубов. Когти стригут примерно раз в 2 недели.

Воспитание Бельгийской овчарки. Воспитание Бельгийской овчарки.

Дрессировка обязательна! Это нужно начинать сразу после того, как вы завели себе питомца. Однако есть нюансы в этом вопросе. Эти собаки отличаются тонкостью своей натуры: не стоит на них кричать и уж тем более применять физическое наказание во время занятий. Также для них характерна самостоятельность. В связи с этим они могут не подчиняться вам, там как привычнее им действовать, опираясь лишь на свое мнение. Так что запаситесь терпением во время дрессировки Бельгийской овчарки.

Понравилась порода? Выбирайте подходящее предложение на сайте PetGlobals.com !

Для Вас мы собрали объявления со всего мира и разместили их на единой международной площадке по покупке/продаже домашних животных. Только у нас Вы найдете даже самую редкую породу собаки или кота!

Объявления о покупке и продаже котов

Объявления о покупке и продаже собак

Благодаря PetGlobals понравившийся питомец еще ближе к Вашему дому!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка

Оставить отзыв

Сообщение

Картинка

Ваша оценка