Рейтинг самых умных собак в мире

Подобный рейтинг часто публикуют канадские ученые, но мы его немного скорректировали исходя из опыта работы с разными псами.

Обратите внимание, что определение «умная собака» зачастую применяется по отношению к породам, которые сильно ориентированы на человека и легко обучаемы. Эти животные готовы работать с хозяином и выполнять его команды в любое время суток. Поэтому вы не найдете в этом списке сибирского хаски, акиты ину и др. Но мы ни в коем случае не хотим сказать, что эти замечательные псы глупые.

1. Бордер колли (Border Collie)

Бордер колли

Уже не первый год эта пастушья собака уверенно занимает первую строчку в топ-10 самых умных пород собак, который составили канадские ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Бордер колли – быстрая, крепкая, выносливая и легко поддающаяся дрессировке собака, однако требует больших физических и умственных нагрузок. Порода выводилась специально для пастьбы, но в настоящее время широко используется в кинологических видах спорта (frisbee, agility), поисково-спасательной службе.

2. Пудель (Pudel)

Пудель

Все пудели (от больших до карликовых) охотно работают с человеком, они с азартом разучивают трюки, поэтому часто выступают в цирке. Сегодня порода больше известна как декоративная, хотя раньше пуделей использовали для охоты на дичь, а также в поисково-спасательной и таможенной службах.

3. Немецкая овчарка (German Shepherd)

Немецкая овчарка

Эта популярная порода не нуждается в представлении. Она широко известна благодаря фильмам и сериалам о служебных собаках, которые помогают ловить преступников, ищут наркотики и взрывчатые вещества, спасают людей. Поэтому ни у кого не вызывает сомнений, что «немцы» заслуженно входят в тройку лидеров в рейтинге самых умных и преданных пород, ведь они наглядно демонстрируют свои интеллектуальные способности.

4. Ретривер (Retriever)

Ретривер

Многим знакомы золотистый (голден) ретривер и лабрадор ретривер, однако есть еще несколько разновидностей, представители которых также отличаются красотой, умом и сообразительностью. Например, прямошерстный (флэт) ретривер, новошотландский (толлер) ретривер, чесапик-бей ретривер. Все они отличные компаньоны для активного человека. Хотя изначально ретриверы выводились для подноски дичи на охоте, сегодня они отлично служат в таможенных и правоохранительных органах, помогают людям в качестве канистерапевтов и поводырей.

5. Шелти, или шетландская овчарка (Sheltie)

Шелти

Эта собачка похожа на длинношерстного колли только меньшего размера. Ее вывели в Великобритании для пастьбы овец, а сегодня это не только умный пастух, но и хороший компаньон для человека, который ведет активный образ жизни. Шелти успешно выступают на соревнованиях по дог-фрисби и аджилити.

6. Бельгийская овчарка (Belgian Shepherd)

В зависимости от типа и оттенка шерсти выделяют 4 разновидности:

малинуа (malinois) – короткошерстная, сейчас самая популярная;

грюнендаль (groenendael) – длинношерстная, черного окраса;

лакенуа (laekenois) – жесткошерстная, самая редкая;

тервюрен (tervuren) – похожа на малинуа, но с длинной шерстью.

Бельгийская овчарка

Все они отличаются развитым интеллектом, хорошей памятью, легкой обучаемостью и преимущественно холерическим темпераментом. Как и все овчарки, «бельгийцы» изначально были пастухами, но сейчас их часто можно встретить на службе в полиции и в кинологическом спорте.

7. Ротвейлер (Rottweiler)

Ротвейлер

Эта мощная и выносливая собака хорошо обучаема и бывает агрессивна по отношению к чужим людям и животным только при неправильном воспитании. Под руководством грамотного кинолога, из щеночка ротвейлера вырастает отличный служебный пес и охранник.

8. Австралийская овчарка, или аусси (Australian Shepherd, Aussie)

Австралийская овчарка

Она была выведена в США в XX веке. Аусси – сообразительный, активный и дружелюбный питомец. Его родственники – умные овчарки и колли, поэтому благодаря генам собака тоже ориентирован на человека и является отменным пастухом и спортсменом.

9. Доберман, или доберман-пинчер (Dobermann)

Доберман

Этот короткошерстный пес с преимущественно сильным и уравновешенным темпераментом в настоящее время менее популярен, чем несколько десятков лет назад. Но он по-прежнему хорошо поддается дрессировке и завораживает своим статным видом.

10. Вельш корги (Welsh Corgi)

Имеет две разновидности:

пемброк (с короткими лапами, «лисьей» мордочкой и яркой золотистой шерстью);

кардиган (с более длинными лапами и широкой грудью).

Вельш корги

Эти низкие пастушьи собаки из Уэльса сегодня набирают популярность благодаря своей привлекательной внешности. В улыбчивую мордочку корги невозможно не влюбиться. Однако этот пес не только красив, но и умен. Ведь каждый владелец вельш корги знает, что его питомец – это миниатюрная овчарка.

Если вы не нашли в этом списке породу своей собаки, не расстраивайтесь. Все питомцы поддаются дрессировке. Просто с некоторыми из них нужно дольше работать, чем с вышеперечисленными. Запаситесь терпением, регулярно выполняйте упражнения, не останавливайтесь на достигнутом и окружите своего любимца заботой и лаской. Тогда вам удастся самостоятельно вырастить самую умную собаку в мире!


Varna    7 февраля 2019 - 12:16

Незнаю о ваших умных собаках, своих считаю умнее всех! Французы самые сообразительные!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка