Декоративные породы собак

Если вы хотите завести пса просто «для себя», а не для какой-то серьезной работы, то стоит присмотреться к декоративным питомцам. Этих маленьких собачек любят преимущественно за то, что они милые, красивые и не занимают много места в квартире, поэтому отлично подходят для городских условий. Рассказываем о самых популярных разновидностях.

Аффенпинчер (Affenpinscher)

Аффенпинчер

Аффенпинчер не очень распространены,  были выведены путем скрещивания пинчера и гриффона. У собачки получилась необычная мордочка. В прошлом аффенпинчеров выводили для ловли грызунов, но теперь эти смышленые песики работают редко, в основном лишь веселят своих хозяев. Хотя у многих представителей Аффенпинчеров по-прежнему сохранились хорошие рабочие качества.

Болонки (Bolognese)

Болонки

Среди болонок особой популярностью пользуются декоративные собачки бишон фризе (французская) и мальтезе (мальтийская). Обе имеют белоснежную шерсть, игривый характер и отлично ладят с детьми.

Гриффон (Griffon)

Гриффон

Существует несколько видов декоративных пород собак Гриффон, выведенных в Бельгии:

Брюссельский гриффон (со средней шерстью рыжего окраса);

Бельгийский гриффон (с волосяным покровом средней длины и черного и черно-подпалого оттенка);

Пти-брабансон, или брабантский (с короткой шерстью рыжего и черного окрасов, на мордочке отсутствует «бородка»).

Все они жизнерадостные разновидности породы Гриффона успели полюбиться многим людям благодаря эмоциональному выражению приплюснутой мордочки.

Йоркширский терьер (Yorkshire terrier)

Йоркширский терьер

Этих маленьких домашних любимцев нередко носят на руках, одевают в модные наряды и делают им красивые прически. Однако изначально Йоркширские терьеры предназначались для истребления грызунов. Сегодня же они больше известны как собаки, у которых шерсть похожа на человеческие волосы.

Карликовый пинчер (Zwergpinscher)

Карликовый пинчер

Пес напоминает уменьшенную копию добермана. Эта активная и выносливая собачка имеет непростой темперамент, порой может хитрить и демонстрировать упрямство, осторожен с чужими людьми, но неплохо поддается дрессировке. Карликовый пинчер идеален для содержания в квартире.

Кавалер кинг чарльз спаниель (Cavalier King Charles Spaniel)

Кавалер кинг чарльз спаниель

Кавалеры – любвеобильные, веселые, покладистые и очень милые питомцы. Они идеально подходят для семей с детьми и другими животными, ведь их дружелюбие помогает найти общий язык со всеми. Кавалер кинг чарльз спаниель идеальны для проживания в небольших квартирах.

Китайская хохлатая собака (Chinese Crested Dog)

Китайская хохлатая собака

В зависимости от типа шерсти различают две разновидности:

Голую (с хохолком лишь на макушке головы, на кончике хвоста и внизу лап);

Пуховую (с густой и пушистой шерстью, покрывающей все тело).

Помимо необычной внешности Китайская хохлатая собака набирает популярность благодаря дружелюбному и игривому характеру, однако в условиях громкого шума могут стать нервными. Голые «хохлатки» подвержены аллергиям и нуждаются в тщательном уходе за кожей.

Континентальный той-спаниель (Continental Toy Spaniel)

Континентальный той-спаниель

Эта забавная порода имеет две разновидности:

Папильон, или папийон (Papillon) – со стоячими ушками;

Фален (Phalene) – с висячими ушками.

Фален

В настоящее время разновидность Континентального той-спаниеля  - папильон популярнее. Оба вида отличаются хорошими манерами, ласковым и жизнерадостным характером, неплохо обучаются. Однако в детстве нуждаются в грамотной социализации, чтобы не вырасти боязливыми.

Пекинес (Pekingese)

Пекинес

Нетрудно догадаться, что название породы произошло от названия китайского города. Питомцы узнаваемы благодаря длинной шерсти, приплюснутой мордочке и медленной походке. Большинство пекинесов флегматичны, поэтому подходят для человека, ведущего размеренный образ жизни.

Померанский шпиц (Pomeranian)

Померанский шпиц

Эта энергичная собачка с милой мордашкой невольно заставляет улыбаться каждого человека, взглянувшего на нее. Чтобы домашний любимец всегда оставался красивым, за его шерстью нужно правильно ухаживать и ежедневно расчесывать роскошную «шубку». Шпица часто сравнивают с плюшевым мини мишкой.  Померанский шпиц - настоящая декоративная собачка, ее часто можно увидеть в сумочке у прекрасной леди, в магазине или на мероприятии.

Пудель (Pudel)

Пудель

Кудрявого пуделя сложно спутать с другой породой декоративной собаки. Сегодня эти умные псы не так популярны, как пару десятков лет назад. А зря. Ведь их необычная шерсть, которая не имеет специфического запаха и вообще не выпадает при регулярной стрижке, делает этого пса идеальным для содержания в квартире.

Русский той (Russian toy)

Русский той

Старое название – русский той-терьер. Эти миниатюрные собачки бывают как гладкошерстные, так и длинношерстные. Внешне они похожи на чихуахуа и папильона, но это все же терьер (пусть и очень маленький), поэтому нередко проявляет охранные качества, бывает упрям и недоверчив к чужим людям.

Чихуахуа (Chihuahua)

Чихуахуа

Эти активные песики любят играть с детьми и приносить мячики. Как и многие декоративные породы собак, могут иметь слабую психику, поэтому нуждаются в правильной социализации. Несмотря на то, что питомец маленький и может привыкнуть ходить в туалет дома на пеленку, лучше с детства Чихуахуа приучить его к улице. Тогда у хозяев есть больше шансов получить пса без фобий.

Ши-тцу (Shih Tzu)

Ши-тцу

С китайского языка «Shih Tzu» переводится как «пес-лев». Длинная и ниспадающая шерсть делает этих питомцев невероятно привлекательными. Однако за такой «шевелюрой» довольно трудно ухаживать. А вот по характеру ши-тцу обычно дружелюбные, спокойные и верные. Только иногда у кобелей просыпается львиный темперамент.

Японский хин (Japanese Chin)

Японский хин

«Хин» в переводе с японского означает «драгоценность». Разновидности пекинесы и миниатюрные спаниели. Японский хин тоже жизнерадостен и готов разучивать трюки. Ему нравится взаимодействовать с хозяином, а вот к чужим людям он относится с недоверием.

Комнатно-декоративные собаки не глупее крупных псов рабочего разведения. Просто у них другая задача: радовать нас своим присутствием и жизнелюбием, поражать безграничной верностью и заряжать позитивом. А на какой именно собаке остановить свой выбор – решать вам!


Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка