Шарпей (Shar Pei)

Почтенный, верный, сильный самурай – именно такое впечатление создает о себе Шарпей. Порода родом из Китая для многих ассоциируется чем-то неизведанным, магическим и даже экзотическим. Узнайте больше о ней в этой статье.

  • Происхождение Китай, Рост от 30-60 см, Вес от 20 -50 кг
  • Срок жизни 8-12 лет

Популярность

Длинна шерсти

Размер

Здоровье

Ум и сообразительность

Средняя стоимость

0 - 1300000 $

Рейтинг

4,1

Проголосовало: 16

Голосовать

Название породы: Шарпей

Подходит для аллергиков: Нет

Для семей с детьми: Да

Сложность ухода: Нет

Собака охранник: Нет

Собака - поводырь: Да

Способность к дрессировке: Да

Интересные факты Интересные факты   

  1. Шарпей – это одна из самых древних пород собак. Этот факт подтвержден анализом ДНК, который установил примерный возраст вида – около 3000 лет.
  2. Специалисты рекомендуют как можно раньше приучать щенков к воде, так как отмечен факт ее боязни.

    Шарпей

  3. «Песчаная собака» - именно так называется порода в переводе с китайского языка.
  4. Эти псы очень полюбились известным личностям. Среди знаменитых владельцев числятся Ванесса Мэй, Джонатан Найт, Квон Джи Ён и многие другие.
  5. Шарпеи – завсегдатаи киноэкранов. Например, их можно увидеть в «Симпсонах» (The Simpons), «Остаться в живых» (Lost), «Серфере души» (Soul serfer) и т.д.

 

история История происхождения Шарпея

История происхождения Шарпея овеяна множеством мифов и загадок, которые разгадать отнюдь не так просто. Доподлинно известно, что порода берет свое начало в Китае, где пес был выведен в качестве универсального помощника. Наиболее достоверной является теория о том, что эти четвероногие - потомки мастиффа либо чау-чау, а может и тех, и других вместе, так как в шарпее наблюдаются черты обеих пород.

Телосложение, строение черепа, челюстей свидетельствуют о том, что шарпей (или же его предки) были бойцовыми псами. Это развлечение раньше было весьма популярным среди разных слоев населения Китая, таких как, землевладельцы, моряки и даже пираты. После подъема китайской экономики этих животных могли себе позволить даже простые крестьяне, которые преобразовали шарпея в универсального пса, пригодного как для охраны, так и для охоты.

Экстерьер Характерные признаки:

Не узнать шарпея невозможно! Его часто ассоциируют и сравнивают с бегемотом. Действительно, голова у шарпея довольно большая, широкая, массивная, с крупными складками (морщинами). Глаза миндалевидные форму, темные, выглядят как правило хмуро. Нос черный. Уши поставлены широко, треугольные и немного загнутые на концах.

Отличительной особенностью породы можно отметить синий язык.
Туловище у шарпея плотное и крепкое, толстый хвост посажен высоко и имеет закругленную форму.

Кожа - главная «фишка» этих псов, из-за которой многие и выбирают его для покупки. Из-за мутации гена, генерирующего синтез гиалуроновой кислоты, она у них вся в складках. Шерстный покров без подшерстка, он жесткий, короткий и прямой.

Встречается три  типа шерстного покрова Шарпея:

«Медвежья шерсть» (bearcoat)

Хорс (horsecoat)

Браш (brushcoat)

Тип шерсти отвечает за ее длину.

Окрас может быть представлен в различных вариациях. Это оттенки черного, голубого, рыжего, кремового, шоколадного и т.д.

 

Уход Принципы содержания, кормления и воспитания Шарпея

1. Содержание Шарпея

Шарпеи совсем не требуют к себе много внимания по части ухода. Он совсем минимальный. Содержать питомца можно как в большом доме, так и в маленькой квартире. Они даже не нуждаются в слишком долгих и активных прогулках. Им хватит и получаса, чтобы вдоволь набегаться. Но, конечно, чем дольше, тем лучше для вашего любимца.
Купать его часто нельзя, хватит пары раз в год. Шерсть расчесывать можно примерно 1 раз в неделю, за исключением линьки. Глаза нужно регулярно промывать, когти при необходимости подрезать, а уши чистить примерно раз в неделю, чтобы избежать инфекций.

В целом, шарпеи сами по себе очень любят чистоту. Они никогда не будут пакостничать на своей территории, крушить что-то или метить территорию.

2. Кормление

Шарпея отличает отменное здоровье, но единственной их проблемой отмечают склонность к аллергии. Нужно понимать, что в связи с этим вводить новые продукты рекомендуется постепенно и крайне аккуратно.
Принципы в целом едины для всех пород. Рацион питания должен быть сбалансированным и полезным. Корм лучше покупать премиум и суперпремиум класса, а натуральные продукты могут состоять из, например, мяса, морской рыбы, овощей, фруктов, злаков. Но важно помнить, что корм с пищевыми продуктами смешивать нельзя. Лучше, чтобы это были разные приемы пищи.

3. Воспитание Шарпея

Проведение дрессировки Шарпея, как и любой другой породы, обязательна. Начинать ее следует сразу же после того, как вы купили щенка. Эти четвероногие умные, сообразительные, однако склонны к доминированию. Именно поэтому вам стоит сразу показать, кто хозяин. Делать это категорически запрещено при помощи крика, шлепков и т.д. Оптимальным будет просто указать псу на его место, а мимикой     и жестами выразить расстройство. Дрессировать лучше не спеша, постепенно, периодически повторяя пройденные команды.

Понравилась порода? Выбирайте подходящее предложение на сайте PetGlobals.com !

Для Вас мы собрали объявления со всего мира и разместили их на единой международной площадке по покупке/продаже домашних животных. Только у нас Вы найдете даже самую редкую породу собаки или кота!

Объявления о покупке и продаже котов

Объявления о покупке и продаже собак

Благодаря PetGlobals понравившийся питомец еще ближе к Вашему дому!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка

Оставить отзыв

Сообщение

Картинка

Ваша оценка