Обучение собаки основным командам в домашних условиях

Чтобы успешно управлять поведением питомца, научите его принимать определенное положение. Эти навыки выработать несложно, но в процессе обучения неопытные хозяева нередко сталкиваются с определенными трудностями, которые затормаживают формирование условного рефлекса.

научить команде сидеть Как научить собаку команде «Сидеть»

Самый простой и эффективный способ – применить вкусопоощрительный метод, то есть с помощью еды побудить животное принять определенную позу.

Встаньте или присядьте на корточки перед питомцем так, чтобы он смотрел на вас. Возьмите небольшой кусочек привлекательной для него пищи, поднесите к мочке носа животного и пока не отдавайте. На этом этапе важно просто привлечь внимание и побудить заслужить вожделенный лакомый кусочек.

Когда любимец проявит интерес, четко и внятно скажите команду «Сидеть» и сделайте рукой с пищей плавное движение вверх и вперед. Она должна оказаться над головой питомца. Пес попытается дотянуться до лакомства, ему будет физиологически проще сделать это сидя, поэтому быстро примет нужную позу. Как только сядет, угостите, похвалите ласковым голосом и погладьте.

Сделайте таких же 3-5 повторений и на следующий день закрепите выработанный навык. На начальном этапе во время похвалы можно еще раз повторить команду (ваша поощрительная речь будет выглядеть примерно так: «Хорошо! Сидеть. Молодец. Умница»). Так ваш любимец быстрее усвоит, на какое слово надо реагировать принятием сидячей позы.

Таким же образом можно побудить пса садиться, когда он находится не напротив вас, а стоит к вам боком. При этом голова должна смотреть в ту сторону, где находится привлекательная пища. Из этой позиции точно так же поднесите лакомство к морде, скажите «Сидеть» и ведите вверх и немного влево. При выполнении нужного действия отдайте лакомство и скажите: «Умница, молодец».

Но первый вариант удобнее, так как большинство четвероногих друзей любого возраста, когда с ними контактируют, предпочитают видеть лицо человека, ведь по мимике проще «прочитать», чего от них хотят.

Если ваш пес никак не может сообразить, что сидя проще дотянуться до пищи, слегка надавите на круп. Когда начнет садиться, угостите вкусностями.

Но учтите: если вы помогаете сесть, пес не сразу понимает, за что именно его похвалили. Поэтому на отработку навыка понадобится больше времени.

команда сидеть

команда лежать Как научить собаку команде «Лежать»

  Посадите пса перед собой, кусочек еды поднесите к его морде, затем уверенно скажите «Лежать» и в это время опускайте руку вниз и слегка к себе. Чтобы было проще мордочкой достать до лакомства, животное должно вытянуть передние лапы и лечь. Когда питомец примет нужную позу, дайте угощение и похвалите.

  Если пес, будто приклеенный, продолжает находиться в сидячем положении, самостоятельно вытяните вперед его передние лапы и/или слегка надавите на холку. Также можно легонько потянуть вниз за ошейник. Если же пища совсем не интересует, вместо нее попробуйте использовать любимую игрушку. Покажите псу, что он получит свой мячик только тогда, когда выполнит вашу просьбу.

 команда сидеть Как научить собаку команде «Стоять»

Этому навыку лучше обучать после того, как будут хорошо усвоены оба предыдущих. Дело в том, что отработка стоячего положения обычно дается питомцам сложнее, да и удобнее разучивать этот навык из позы сидя или лежа.

  Посадите хвостатого друга возле своей левой ноги, похвалите, но не отдавайте еду. Четко и уверенно скажите «Стоять» и руку с лакомым кусочком плавно отведите немного вперед так, чтобы морда потянулась за вкусностями.

Достать еду гораздо проще в стоячем положении: когда голова подается вперед, задняя часть туловища приподнимается. Как только пес встанет, отдайте лакомый кусочек и бурно отреагируйте словами «Хорошо», «Молодец». Если он не принимает желаемую позицию, свободной рукой приподнимите его под пах.

  Команду «Стоять» также можно разучивать из позы лежа. Разница лишь в том, что здесь следует вести руку с пищей вверх и чуть-чуть вперед.

Комплекс «Сидеть-лежать-стоять» используется во всех тестах на послушание и многих кинологических видах спорта. Поэтому уделите ему пристальное внимание. Не ленитесь заниматься дрессировкой собаки, ведь совместные занятия налаживают контакт между владельцем и его четвероногим другом.


Роман М.    15 октября 2019 - 09:53

Спасибо вам за такие статьи!

Екатерина    15 октября 2019 - 10:51

С вашей статей быстро обучили команде Сидеть, а вот Лежать пока не удается...будем продолжать тренировки.

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка