Как научить собаку команде «Место»

Команда «Место» (Place) важна для собаки и ее владельца. Навык позволит оставить питомца в нужном пункте. Это может быть лежанка, где пес отдыхает, или абсолютно любое место в пространстве (например, рядом с каким-то предметом). В обоих случаях техника дрессировки схожая.

приучить собаку Как приучить собаку к команде «Место» в доме

Начинайте вырабатывать навык с первых дней пребывания пса в вашем жилище, в том числе со щенячьего возраста. Ваша основная задача – заманить любимца на лежак при помощи лакомства, а потом ввести слово «Место» перед тем, как животное начнет двигаться в направлении своей лежанки. Не забывайте радостно хвалить его при каждом правильно выполненном упражнении и поощрять вкусным кусочком.

«Место» в доме

На следующем этапе отработки команды отойдите от лежака на несколько метров, укажите на него рукой и скажите «Место». Когда пес туда придет и ляжет, вознаградите его словесной похвалой, поглаживанием и лакомством.

Повторяйте упражнение снова и снова, но теперь применяйте вариативное подкрепление: давайте угощение не каждый раз, а выборочно, причем без четкой последовательности, чтобы было невозможно предугадать, когда появится пища. А вот похвальные словечки лучше использовать постоянно.

Многие хозяева чаще всего произносят эту команду, когда их четвероногий друг чем-то мешает или напакостил. Это неправильно. Если посылать пса на лежак только строгим и раздраженным голосом, команда будет ассоциироваться с неприятными эмоциями, да и само место отдыха разонравится. Чтобы эта нежелательная связь не возникла, повторяйте команду в разных обстоятельствах (например, во время игры или при повторении уже разученных навыков).

Команда «Место» на улице Команда «Место» на улице

Для отработки этого навыка можно использовать и другой словесный сигнал: например, «Жди» или «Ждать» (Stay). Это роли не играет, главное – выбрать какое-то одно слово для обозначения, чтобы четвероногий друг не путался.

Начинайте упражнение только после того, как будет выучена команда «Сидеть» (Sit) или «Лежать» (Down). Поскольку питомца необходимо зафиксировать в какой-то позе.

«Место» на улице

На улице в спокойной обстановке без посторонних раздражителей скомандуйте, например, «Сидеть», правильное исполнение подкрепите лаской и лакомым кусочком. После чего произнесите «Место», отойдите на несколько секунд на 1-2 метра, вернитесь и дайте угощение. Затем постепенно увеличивайте расстояние, на которое будете отходить, и выдавайте пищу не каждый раз.

Сорвавшегося зверя верните в исходную позицию и повторите упражнение заново. Ваша просьба всегда должна быть выполнена. Поэтому запаситесь терпением, но ни в коем случае не ругайте и уж тем более не бейте пса за непослушание. Пробуйте снова и снова.

Учтите: щенки в силу своего возраста не способны долго пребывать в одной и той же позиции, поэтому с отработкой этого навыка лучше повременить и начинать упражнения с месяцев 5-6, а то и позже (в зависимости от темперамента).

возвращаться на место Как научить собаку возвращаться на место

Если вы планируете участвовать в соревнованиях, где используются различные элементы послушания, понадобится навык возвращения на место. Алгоритм отработки выглядит так:

Подайте команду «Лежать» и положите рядом с псом какой-то знакомый ему предмет (например, свернутый поводок или ваш шарф).

Еще раз скажите «Лежать» и отойдите на 4-5 шагов.

Спустя 3-5 секунд четко скомандуйте «Ко мне» (Come). После выполнения похвалите четвероногого друга за подход.

Скажите «Место», указывая рукой на оставленный предмет. Если пес не двигается в желаемом направлении, попросите помощника незаметно предварительно положить туда несколько кусочков привлекательной еды или любимую собачью игрушку. Если это не помогает, сами начните туда двигаться, зазывая любимца за собой, и радостно повторяйте команду.

Дойдя до оставленного предмета, снова попросите собаку лечь и наградите угощением.

возвращаться на место

Проделайте это упражнение несколько раз, на следующий день повторите. Навык считается выполненным, когда животное без вашей помощи само возвращается в указанный пункт с расстояния 15 метров и ложится там. При этом не отвлекается на внешние раздражители (рядом гуляющих людей и сородичей).

Тренируйтесь ежедневно. Но не устраивайте 45-минутные уроки без перерыва, как в школе. Это утомляет хвостатого друга и притупляет его интерес. Дрессировка должна напоминать игру. Проделайте 3-5 упражнений и просто поиграйте с любимым мячиком. Тогда вам удастся быстрее достичь успехов.


Varna    7 февраля 2019 - 11:53

Наверное в моем случае поздно( Овчарке уже 3 года, а место мы не знали и незнаем(

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка