Египетская мау (Egyptian Mau)

Это единственная порода котов, у которой пятнистый рисунок на шерсти появился не в результате старательной селекции, а благодаря матушке-природе. Хотите себе активного охотника в крапинку? Узнайте больше о  египетской мау!

  • Происхождение Египет, Рост от 20-40 см, Вес от 3 - 6кг
  • Срок жизни 10-15 лет

Популярность

Длинна шерсти

Размер

Здоровье

Ум и сообразительность

Рейтинг

4,4

Проголосовало: 8

Голосовать

Подходит для аллергиков: Нет

Название породы: Египетская мау

Для семей с детьми: Нет

Сложность ухода: Нет

факты о мау Интересные факты

  1. Этих зверей можно увидеть в знаменитом фильме «Женщина-кошка» (Catwoman, 2004) и в сериале «Гримм» (Grimm, 2011).
  2. Египтяне поклонялись им как божествам.египетский мау факты
  3. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет.
  4. В Соединенном Королевстве до 1978 года точно так же именовали и ориентальных кошек с пятнами на шубке. Эти две породы (мау и ориентальную) четко разграничили только позже.
  5. Активные питомцы способны высоко прыгать и бегать со скоростью около 50 км/ч.

 

История Мау Как появилась порода египетский мау?

Она зародилась еще в Древнем Египте. И современные ее представители практически не отличаются от предков, которых египтяне изображали в различных произведениях искусства того времени.

В 1940-х годах из-за войны порода почти исчезла, а возродила ее княгиня Наталия Борисовна Трубецкая, создавшая в конце 50-х годов питомник египетских мау под названием «Фатима». Первый котенок попал к ней из Сирии в качестве подарка. Уже в 1958 году кошки с окрасами серебро, бронза и дым могли принимать участие в кошачьих выставках.

В 1960-е годы в становлении породы приняли участие фелинологи из Испании, Чехии, Венгрии, но особый вклад внесли специалисты из Америки. Они кропотливо отбирали особей с определенным окрасом. А в 1980 году заводчик Джин Милл привез из Индии кота и пару кошечек с переливающейся бронзовой шубкой, которые послужили основой новой линии – индийской.

Спустя пару лет фелинологические организации привезли еще несколько особей, но уже из Каира. Так зародилась египетская линия – сейчас самая популярная. В Россию эти коты были привезены только в 2010 году.

Описание породы египетский мау Описание породы египетский мау

Кошки отличаются развитой мускулатурой и крепким костяком, при этом двигаются очень элегантно, поскольку отлично сбалансированы. И это несмотря на то, что под животом перед задними лапами у них нередко располагаются складки кожи. Вес самок составляет от 2,8 до 3-4 кг, а самцов – от 4,5 до 6 кг.

Голова имеет форму клина, переход ото лба к носу плавный. Уши среднего размера, у основания широкие, на концах обычно слегка закруглены, иногда бывают кисточки.

Глаза подвижные, миндалевидные, у взрослых особей – светло-зеленые (по цвету напоминают невызревший крыжовник). Котята египетской мау нередко имеют желтовато-янтарные глаза. Это не является пороком: в период от полугода до полутора лет они обычно меняют свой оттенок на соответствующий описанию породы. Но если этого не произойдет до 18 месяцев, то такое животное на выставке ждет дисквалификация.

Однако самое важное в этих усатых любимцах – их блестящая шубка. На шерсти средней длины по всему телу обязательно должен присутствовать пятнистый рисунок. Кроме того, у породистых питомцев над глазами просматривается рисунок в виде «М», а под ними и на скулах – две темные линии. На лбу виднеется узор, напоминающий жука скарабея (Scarabaeus) – древний египетский талисман. На всех лапах располагаются полосы и одинаковые «браслеты», а хвост украшен темными «кольцами».

Окрасы египетской мау

Для участия в выставках допускаются животные с такими видами окрасов, как:

серебристый – темные полоски и пятна на светло-сером фоне, часто присутствует пепельный оттенок;

бронзовый – от светло-коричневого до медного с рисунком каштанового цвета;

дымчатый – черный узор на темно-сером фоне.

Полностью черные и мраморные кошки считаются браком.

Особенности содержания и уход за кошкой мау Особенности содержания и уход за кошкой мау

Характер египетской мау очень общительный и ласковый. Эти усатые любимцы обожают активные игры с любыми предметами, на которые нужно охотиться. Также они хороши в беге, поэтому никогда не отказываются от прогулок на свежем воздухе.

Кроме того, этой древней породе присущи говорливость и спокойное отношение к воде (они ее ни капли не боятся). Некоторые представители перед питьем окунают свою лапу в воду. А еще они любят попугать рыбок в аквариуме и погоняться за струей воды.

Основной уход и рацион питания такой же, как у обычных котов, но важно организовать кормление таким образом, чтобы животные не набрали лишний вес. Это особенно актуально для тех, кого хозяева не выводят на улицу.

Поскольку шерсть имеет среднюю длину и лишена плотного подшерстка, не рекомендуется устраивать прогулки в холодное время года: мау рискует заболеть. Кроме того, эти животные подвержены такому генетическому недугу, как болезнь Краббе (вид лейкодистрофии, при которой страдает нервная система, слабеют мышцы, появляются судороги). К сожалению, она неизлечима. А еще у некоторых особей может наблюдаться непереносимость каких-либо лекарственных препаратов.

Понравилась порода? Выбирайте подходящее предложение на сайте PetGlobals.com !

Для Вас мы собрали объявления со всего мира и разместили их на единой международной площадке по покупке/продаже домашних животных. Только у нас Вы найдете даже самую редкую породу собаки или кота!

Объявления о покупке и продаже котов

Объявления о покупке и продаже собак

Благодаря PetGlobals понравившийся питомец еще ближе к Вашему дому!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка

Оставить отзыв

Сообщение

Картинка

Ваша оценка