Кавказская овчарка (Caucasian Shepherd Dog)

Боевой страж с твердым, непоколебимым и храбрым характером – это Кавказская овчарка. Узнайте мнение специалистов об особенностях ее содержания и воспитания в нашей статье.

  • Происхождение СССР, Рост от 60-80см, Вес от 50-90 кг
  • Срок жизни 8-12 лет

Популярность

Длинна шерсти

Размер

Здоровье

Ум и сообразительность

Средняя стоимость

0 - 1175 $

Рейтинг

3,4

Проголосовало: 9

Голосовать

Название породы: Кавказская овчарка

Подходит для аллергиков: Нет

Для семей с детьми: Нет

Сложность ухода: Да

Собака охранник: Да

Собака - поводырь: Нет

Способность к дрессировке: Да

Интересные факты Интересные факты

  1. Уши – это одна из самых болезненных частей тела собаки.  Именно поэтому факт их купирования очень часто встречался среди владельцев Кавказской овчарки. Объясняется это очень просто: пес часто отвлекается во время боя на свои уши, которые при укусе доставляют огромную боль. Для того, чтобы животное не думало об этом – уши просто купировали.
  2. Несмотря на существование трех типов шерсти у этой собаки, самой часто встречаемой является длинношерстная Кавказская овчарка.

    Кавказская овчарка

  3. По одной из версий прародителем кавказца является овчарка из Тибета.
  4. Правильная дрессировка может сделать из этого пса настоящего охранника, который сможет даже без человека применять все свои навыки. Это возможно благодаря его высокому уровню интеллекта и самостоятельности.

История породы История породы

В отличие от многих искусственно выведенных пород собак Кавказская овчарка произошла в результате естественной селекции. Существует несколько версий относительно ее происхождения, согласно которым можно предположить, что история Кавказской овчарки началась более двух тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют изображения похожих собак во времена существования Урарту-Араратского царства.

Максимально распространен пес был на Кавказе, а также в южной части современной России. Первоначальным его предназначением была охрана семейства хозяина, его жилища и скота.

Непосредственно усовершенствованием породы занялись лишь в начале 20-го века, делая упор именно на ее сторожевых качествах.  

Характеристика Кавказской овчарки Характеристика Кавказской овчарки

Первая мысль, которая возникает при виде собаки породы Кавказская овчарка – «Настоящий медведь!» Да-да! Именно так. Ведь параметры у нее весьма внушительные:

Минимальный рост: 64 см.

Минимальный вес: 45 кг.

Голова у собаки крупная, морда вытянутая с большим, черным носом. Глаза также максимально темные. Уши в естественном виде висячие, однако их чаще всего купируют в целях безопасности животного.

Туловище массивное, атлетичное. Расположено оно на параллельных, сильных конечностях с крупными, мясистыми лапами. Спина крепкая, грудь широкая, мощная. Живот слегка подобран. Хвост имеет форму пера, богато покрыт шерстью.

Окрас Окрас

Шерстный покров Кавказской овчарки встречается трех типов:

Короткий

Переходный

Длинный

Состоит он из плотного остевого волоса и богатого подшерстка. Самый распространенный вид – длинношерстный. Благодаря нему собака выглядит еще более массивно, а также получает дополнительную защиту от укусов нападающего и от самых суровых морозов.

Встречается несколько вариантов окраса Кавказской овчарки:

Волчий

Белый

Серый

Палевый

Характер Кавказской овчарки Характер Кавказской овчарки

Заводить такое животное стоит человеку, который уже имел хоть какой-то опыт воспитания собак. Это связано с тем, что характер Кавказской овчарки не самый простой и приручить ее еще нужно постараться. Для того, чтобы пес всегда и во всем вас слушал, важно показать ему авторитет хозяина и с самого маленького возраста обучить всем командам и навыкам. Иначе он просто может стать неуправляемым.

Говоря конкретно о его нраве, это пес очень храбрый, смелый, бойкий, который всегда защитит своего хозяина и его семью. Он не страшится ни перед кем и ни перед чем.

Содержание пса Содержание пса

С учетом недюжинных размеров кавказца содержать его лучше на обширной территории, например, в большом частном доме. Нельзя пренебрегать частыми, активными прогулками на свежем воздухе. Желательно, чтобы это была местность, на которой он мог бы вдоволь выплеснуть всю свою колоссальную энергию.

Отношения с детьми у них неплохие. Главное – следить за тем, чтобы ребенок не приставал к собаке и не пытался из нее сделать свою игрушку. В таком случае может проявиться агрессивность пса.

Совместное содержание Кавказской овчарки с другими домашними животными возможно, однако конкретно с собаками ужиться будет крайне тяжело. Это можно объяснить доминантностью овчарки.  

Чем кормить Кавказскую овчарку? Чем кормить Кавказскую овчарку?

Приобретая себе такого большого питомца, многие боятся объемов потребляемой им пищи. Однако Кавказская овчарка ест совсем не так уж и много. Это связано с тем, что природа заложила в них способность к накоплению энергии и ее экономии. Именно поэтому им не нужно постоянно давать все больше и больше продуктов.

На вопрос о том, чем кормить Кавказскую овчарку, ветеринары не советуют смешанный тип кормления. Либо сухие корма, либо натуральная пища. Говоря о сухих кормах, отдавайте предпочтение только супер-премиум классу, так как в них будет хороший состав и все необходимое для здоровья животного.

Натуральная пища в первую очередь состоит из белка – мяса. Его взрослая собака может съедать до килограмма в день. Помимо мяса нужно включать в рацион овощи, крупы, фрукты.

Дрессировка Кавказской овчарки Дрессировка Кавказской овчарки

Как уже было сказано выше, в первую очередь нужно показать четверолапому свой авторитет. Он должен четко понимать, кто его хозяин и во всем его слушаться. Это нужно делать с младенчества, чтобы не упустить момент становления его характера.

Нельзя забывать и о социализации. Это важный аспект для того, чтобы овчарка не кидалась на людей, правильно себя вела, а проявляла свои охранные навыки лишь в случае на то необходимости.

Во время дрессировки Кавказской овчарки делайте упор на вашей силе, строгости, настойчивости, но не прибегайте к физическому наказанию.

Понравилась порода? Выбирайте подходящее предложение на сайте PetGlobals.com !

Для Вас мы собрали объявления со всего мира и разместили их на единой международной площадке по покупке/продаже домашних животных. Только у нас Вы найдете даже самую редкую породу собаки или кота!

Объявления о покупке и продаже котов

Объявления о покупке и продаже собак

Благодаря PetGlobals понравившийся питомец еще ближе к Вашему дому!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка

Оставить отзыв

Сообщение

Картинка

Ваша оценка