Грумер: что это за специалист?

Грумер (groomer) – это специалист по уходу за шерстью домашних животных (главным образом собак и кошек). Эта профессия стала востребованной, когда в Англии обрели популярность пудели. В остальных странах «собачьи парикмахеры» появились только тогда, когда в моду вошли различные декоративные породы. Сегодня без этого человека не обойтись при подготовке питомца к выставке. Итак, чем же именно занимается стилист четвероногих друзей?

Перечень услуг Перечень услуг грумера

В настоящее время в каждом крупном городе есть салон красоты для животных. Там в основном и работают эти самые грумеры. Некоторые специалисты бывают и на выезде (приезжают к клиенту на дом или на выставку). Они оказывают следующие услуги:

мытье, чистку, распутывание и сушку шерсти;

стрижку, тримминг, расчесывание, укладку, создание особой прически;

покраску шерстного покрова специальной краской.

Зачастую еще дополнительно предлагают подстричь когти и/или почистить уши, глаза и зубы вашему любимцу.

грумер

Так, услугами профессионального грумера часто пользуются владельцы выставочных породистых собак и котов с длинной и густой шерстью. А также хозяева жесткошерстных любимцев, которых нужно регулярно (хотя бы раз в несколько месяцев) тримминговать. Тримминг (trimming) – это выщипывание (руками или специальным инструментом) старой омертвевшей шерсти.

Обычно с «собачьим парикмахером» хорошо знакомы многие терьеры (йорки, весты), пудели, спаниели, шнауцеры, болонки, шпицы, ши-тцу и китайские хохлатые (пуховые). Также гигиенические стрижки и различные прически нередко требуются длинношерстным кошкам.

грумер выбор  Как выбрать хорошего грумера?

Естественно, в первую очередь этот специалист должен любить животных и уметь находить с ними общий язык. Поэтому отдавайте предпочтение тем, кто не только делает красивые стрижки, но и дополнительно прошел курсы зоопсихолога, кинолога и/или фелинолога.

песик в зеркале

Для многих питомцев наведение марафета – это сильный стресс. Поэтому хороший грумер должен уметь грамотно успокоить зверька и расположить к себе так, чтобы тот начал доверять даже этому малознакомому человеку с ножницами или машинкой в руках.

Перед походом в салон не будет лишним почитать отзывы клиентов. Люди обычно делятся историями о том, как их питомец чувствовал себя у стилиста.

Кроме того, обратите внимание на наличие:

специальной подготовки (попросите показать сертификат или диплом об успешном прохождении курсов груминга);

опыта работы;

оборудованного рабочего места и специального инструмента (если человек предлагает постричь вашего четвероногого друга обычными ножницами, которыми недавно резал бумагу, лучше откажитесь от его услуг).

Помните: недостаточно только воспитывать домашнего любимца. Не менее важен грамотный уход за шерстью, зубами  и ушами (особенно у всех кошек и собак с висячими ушками). Если вам трудно самостоятельно проводить уходовые процедуры, обратитесь за помощью к стилисту для животных.


Рита Миля    20 февраля 2019 - 09:47

Хороший грумер хорош только с годами и опытом!

Роман М.    15 октября 2019 - 09:50

А всем ли собакам он нужен вообще?

Екатерина    15 октября 2019 - 10:47

Мы Вест-хайленда водили вот уже в 4 месяца на первый тримминг. Считаю это важно не только для ее красоты, но и для здоровья и правильной шерсти. Есть тут еще владельцы Вестов, кто триммингует питомцев?

Sofia Zlatorukova 3714    14 апреля 2020 - 14:11

Комментарий (отзыв) был удален

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка