Чистка зубов собаке: предотвращаем образование зубного камня

Чтобы у собаки не выпали зубы и не травмировались десны, за ротовой полостью правильно и регулярно ухаживают.

Без должного ухода быстро образуется зубной камень, который возможно удалить лишь в ветклинике ультразвуковой чисткой. Эта процедура стоит недешево, да и делается под седацией (sedation) – легким общим наркозом.

Не все животные легко переносят погружение в сон, а некоторым аллергикам седация и вовсе противопоказана, поэтому уделите должное внимание чистке зубов дома.

Как чистить зубы собаке Чем и как правильно чистить собаке зубы в домашних условиях?

После смены молочных зубов (в 4-6 месяцев) первым делом приобретите специальную пасту и щетку. Ни в коем случае не применяйте человеческую пасту: пес рискует ее прогладить. А это приведет к расстройству ЖКТ или даже серьезному отравлению. Зубные пасты для кошек и собак съедобны, нередко обладают привлекательным ар оматом, поэтому они не навредят при попадании в желудок.

В ветаптеках встречаются щетки разных видов:

одни похожи на человеческие, но с загнутой головкой

вторые надеваются на палец, как наперсток

трехщетинные

Выбирайте вариант, который для вас удобнее. Временно разрешается использовать человеческую щетку, но обязательно с мягкой щетиной, чтобы не поранить чувствительные десны.

Постарайтесь превратить чистку зубов в веселое занятие или игру. Привлекайте внимание с помощью любимых игрушек и обязательно хвалите пса, когда он позволяет вам залезать к нему в пасть. Во время всех манипуляций не создавайте громких звуков и не делайте резких движений, чтобы не испугать хвостатого любимца. В зоомагазинах представлен широкий выбор зубных щеток различных видов.

Виды зубных щеток
Виды зубных щеток: 1) зубная щеткана палец, 2) трехсторонняя зубная щетка

Смочите щетину теплой водой, выдавите на нее немного пасты, дайте псу ее обнюхать, после чего аккуратно почистите все 42 зуба. В идеале эту процедуру нужно повторять 2-3 раза в неделю. Это особенно важно для декоративных пород. Но если ваш четвероногий друг очень не любит подобных манипуляций, осуществляйте ее хотя бы 1 раз в 2 недели.

В зоомагазинах сейчас представлен широкий ассортимент игрушек и лакомств, которые помогают очистить зубы от налета и предотвратить образование камня. Не жалейте на них денег.

Если из пасти доносится неприятный запах и/или кровоточат десны, простой налет уже наверняка превратился в зубной камень. Он мешает пережевывать пищу, зубы постепенно расшатываются и выпадают. Чтобы этого не произошло, не обойтись без ультразвука.

Чистка зубов собаке ультразвуком Чистка зубов собаке ультразвуком

У любимцев декоративных пород (пуделей, карликовых терьеров, чихуахуа и др.) ротовая полость является слабым местом. Даже при регулярном домашнем уходе примерно 1 раз в год в ветеринарной клинике им проводят чистку ультразвуком.

Чистка зубов собак ультразвуком

Ульразвуковая чистка зубов с помощью специального ветеринарного стоматологического оборудования - Скалер
 

Это не больно, но процедура чаще всего осуществляется под легким наркозом, так как врачи утверждают, что без погружения в сон невозможно залезть в труднодоступные места, где слой камня самый толстый. Ведь животное в любом случае будет вертеться, а если для него это еще и неприятно, то есть риск вогнать пса в стресс.

Если имеются противопоказания (любые болезни), то чистка зубов ультразвуком проводится без наркоза. Однако эффект обычно хуже.

Чтобы удалось хорошо перенести седацию, любимцу преклонного возраста лучше накануне сделать узи сердца и анализ крови (общий и биохимический). За 8-10 часов не давайте пищу (воду можно).

Ультразвуковая чистка осуществляется специальным аппаратом, который называется скалер (имеет разные степени мощности и несколько насадок). Длится она от 30 до 120 минут. После чего врач обычно делает санацию ротовой полости, чтобы уничтожить микробы. Питомца выводят из наркоза в клинике, и дома он окончательно отходит от него примерно полдня.

Заботьтесь о своем четвероногом друге, не запускайте его здоровье, правильно и постепенно приучайте к чистке дома, а в случае демонстрации агрессии обратитесь к кинологу или зоопсихологу для коррекции поведения. Если вы будете грамотно работать, пес быстро привыкнет и станет считать процедуру обыденным ритуалом.


Людмила Богданова    18 декабря 2018 - 14:00

Да уж... наверное процентов 80 людей принебегают этой процедурой для их животных, а потом удивляются, когда видят в ветеринарке счет на кругленькую сумму за чистку.

Надо все делать вовремя!!

Varna
7 февраля 2019 - 11:44

Да уж, вчера в своей клинике задала вопрос по цене за удаление камней, от 80 евро.. думаю может проще купить скалер и самой заниматься, с их ценами(

Рита Миля    20 февраля 2019 - 09:35

Щенков нужно с месяца рождения приучать, позже становится настоящей проблемой(

 

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка