Собака может проявлять агрессию (aggression) ввиду генетической предрасположенности: например, если заводчик совершил ошибку при разведении и получил помет с отклонениями в психике. Однако такие случаи довольно редки. Чаще всего пес становится агрессивным по вине людей, которые неправильно его воспитывают и не пресекают зачатки злобы, а, наоборот, подкрепляют. Давайте разберемся, как не допустить этих ошибок.
Основные причины агрессии у собак
Собака не становится агрессивной в один день. Зачастую это следствие неправильного воспитания питомца в течение какого-то периода.
Спровоцировать агрессию могут такие факторы, как:
недостаточная социализация (когда пса с детства не научили общаться с людьми и сородичами);
чрезмерные и неправильные наказания, а также неоправданная и неуместная похвала;
атаки агрессивных псов и назойливость детей;
недостаток движения, физических и умственных нагрузок.
В зависимости от причин и обстоятельств, в которых проявляется злоба, выделяют различные виды агрессии у собак.
Агрессия доминирования
Такое поведение чаще всего присуще кобелям в период социального созревания (с 18 до 36 месяцев), однако иногда может проявляться и у сук (от первой течки до двух лет). Примечательно, что при наказании такая агрессия усиливается.
Ошибочно полагать, что к агрессии доминирования склонны только крупные служебные питомцы. В действительности маленькие и задиристые терьеры и чихуахуа гораздо чаще стремятся сесть на шею хозяину и кусают всех людей, которые пытаются это пресечь. Что же с этим делать?
Чтобы в дальнейшем избежать проблем, щенку с раннего возраста нужно объяснить, кто в доме хозяин, не применяя при этом грубую силу (так называемых альфа-переворотов, ударов газетой и т.д.). Вы не должны быть с ним слишком строги. Зачастую достаточно немного изменить интонацию в голосе, и пес поймет, что можно делать, а что нельзя. В воспитании важна последовательность. Нельзя, чтобы один член семьи, например, разрешал животному спать на кровати, а другой – нет.
Территориальная
Некоторые питомцы яростно защищают свою территорию (спальное место, квартиру, дом, машину). Совсем невоспитанные при выходе из подъезда многоэтажного дома облаивают всех, кто встречается им на пути. Таким образом питомец «говорит», что это ее владения. Если границы территории четко определены (например, пес живет в вольере), территориальная агрессия проявляется сильнее.
Зачатки нежелательного агрессивного поведения сразу же пресекайте командами «Нельзя» и «Фу!». При желании, чтобы пес охранял территорию (например, участок частного дома), обучите его делать это по команде «Чужой» или «Охраняй». Если вы желаете получить серьезного защитника для семьи и жилища, доверьте питомца профессиональному кинологу, который поможет правильно выработать охранные качества.
Собственническая
Домашний любимец может охранять не только территорию, но и свои ресурсы (игрушки, миску и даже хозяина) от других людей или сородичей. У одних питомцев собственническая агрессия выражена больше, у других меньше. Если вы заметили, что ваш пес склонен злобно защищать какие-либо вещи, примите меры.
Ваша задача – объяснить, что игрушки и миска принадлежат не ему, а вам. Начинайте и заканчивайте игру не тогда, когда просит любимец, а когда этого хотите вы. И лучше это делать тогда, когда интерес еще не начал угасать.
Ни в коем случае не пытайтесь забрать у питомца миску в тот момент, когда он ест. Если собака зарычит, а вы ее за это накажете, исправить ситуацию будет почти невозможно.
Чтобы пес не охранял от вас свою еду, во время кормления попробуйте бросить в миску кусок очень вкусной и ароматной пищи, будто вы решили дать больше еды, чем обычно. Проделывайте этот маневр в течение последующих нескольких дней, только с каждым разом протягивайте руку с лакомым кусочком все ближе и ближе к миске.
Так питомец поймет, что вы хотите не отобрать у него еду, а положить добавку. Тогда он с радостью отдаст вам свою миску.
Агрессия страха (оборонительное поведение)
У неуверенных в себе псов нередко наблюдается злобно-трусливая реакция. Они способны испугаться чего угодно: людей, животных, незнакомых предметов, мест, обстоятельств. Страх побуждает либо бежать, либо обороняться.
Чаще всего на начальном этапе пес демонстрирует позу подчинения (опускает и отворачивает голову, поджимает хвост, слегка приседает и сгибает спину дугой, ложится и открывает свой живот), и если эти так называемые сигналы примирения (успокоения) проигнорировать, то любимец от страха может укусить.
Еще в раннем детстве начните социализировать щенка (в 4-5 месяцев). Постепенно приучайте к незнакомым местностям, общественному транспорту, скоплениям людей, габаритным предметам и т.д. Если пес не испытывает страха, подкрепляйте это поведение лакомством и похвалой. Наказание усиливает агрессию страха, поэтому трусишку воспитывайте только на положительном подкреплении без применения физической силы.
Охотничья, или хищническая
Чаще всего проявляется в преследовании кошек, зайцев, птиц, автомобилей, велосипедистов, бегущих людей и др. и стремлении схватить жертву. По своей природе псовые – хищники, поэтому охотничий инстинкт может проснуться даже у декоративных пород.
Опять-таки не забывайте о социализации. Гуляйте в парке, где бегают люди и ездят велосипедисты, только сначала не подходите к ним близко, а наблюдайте за реакцией четвероногого друга. Если он не обращает внимания на потенциальных жертв, постепенно приближайтесь к этим объектам. Также важно обучить питомца базовым командам «Стоять» и «Ко мне».
Игровая
Во время игр собаки моделируют ситуации, происходящие в реальной жизни. Щенята учатся устанавливать иерархические отношения с сородичами, обучаются половому поведению, оттачивают навыки охоты, защиты и нападения. Если питомец порыкивает во время игры с сородичем и покусывает его, это нормально. А вот если он нападает на ваши руки и ноги, тянет за одежду, такое поведение лучше пресечь. Это не значит, что собака очень злая, но эта плохая привычка может причинить дискомфорт всем членам семьи.
Не позволяйте щенку хватать вас за руки, ноги и одежду. Как только он попытается поиграть, подсуньте ему игрушку (ухватку, канат или любую другую вещь для игры в «перетяжки») и похвалите, когда примется трепать предлагаемый вами предмет.
Материнская
У кормящих сук появляется агрессия при защите потомства и при ложной беременности, когда самка охраняет собранные в кучу игрушки, выступающие для нее в роли щенков. Как правило, такое поведение исчезает, когда мама перестает кормить своих детей. А если она доверяет хозяевам, то вовсе не ведет себя агрессивно по отношению к ним. Здесь снова все дело в выстраивании правильных взаимоотношений.
Половая
Половозрелые самцы могут конкурировать между собой, особенно в присутствии течной суки. Обычно они обмениваются позами демонстрации и сами находят компромисс. В их отношения лучше не вмешиваться, конечно, если разборки не перешли в серьезную драку.
Как видите, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Задача хозяина – обеспечить четвероногому другу жизнь в комфортных условиях, правильно воспитать и социализировать. Тогда с агрессивным поведением не нужно будет бороться.