Бактериальные инфекции у кошек: виды, симптомы, лечение

Заражение бактериями чаще всего происходит при контакте с больным существом или любыми зараженными предметами. Кроме того, некоторые бактериальные инфекции переносят паразиты (клещи, блохи). Большинство недугов лечат при помощи антибиотиков, назначенных врачом. Но, чтобы подобрать эффективную схему лечения, нужно правильно идентифицировать «виновника» и разновидность заболевания.

Ку-лихорадка, или коксиеллёз (Q-febris)

Ку-лихорадка

Этой заразе подвержены не только млекопитающие (в том числе человек), но и птицы. Вызывают ее бактерии Coxiella burnetii, которые поражают клетки, отвечающие за защиту организму.

У кошек ку-лихорадка почти никак не проявляется. Иногда возникает легкое недомогание, отсутствие аппетита. Поскольку эти признаки очень общие, их не всегда связывают именно с коксиеллёзом. В большей степени недуг проявляется после родов, когда организм ослаблен. Тогда повышается температура тела, снижается вес, нарушается координация движений.

Заражение человека маловероятно. В настоящее время ку-лихорадка встречается не везде, а, например, в Соединенных Штатах, Австралии, Греции, Нидерландах. Но при постановке такого диагноза лучше не рисковать и на время изолировать питомца и пролечить антибиотиками.

Нокардиоз(Nocardiosis)

Нокардиоз

Это бактериальное заболевание обычно протекает в хронической форме. Одноклеточные микроорганизмы из рода Nocardia проникают через органы дыхания и кожу. Нокардиоз не имеет специфических симптомов, чаще всего воспаляются лимфоузлы, нередко страдают молочные железы, на коже появляется грибок (поэтому недуг часто путают с обыкновенным микозом), перерастающий в язвы.

К счастью, в настоящее время нокардиоз встречается редко. Он сложно лечится. Помимо терапии антибиотиками может потребоваться хирургическое вмешательство.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз (Lyme Disease)

Болезнь Лайма

Иксодовые клещи переносят бактерии (спирохеты) из рода Borrelia и заражают ими во время укуса. Клещевой боррелиоз опасен не только для кошек, но и для человека. Первое время он протекает бессимптомно.

У некоторых питомцев в месте укуса членистоногого паразита наблюдается покраснение, иногда пропадает аппетит. Спустя пару месяцев отмечаются такие признаки, как:

поражение суставов (артрит), хромота;

нервные расстройства;

отказ внутренних органов (в первую очередь выделительной системы).

Если сразу не начать лечение, Лайм-боррелиоз приведет к смерти. Поэтому важно максимально быстро обратиться к ветеринару. А чтобы не допустить заражения, не забывайте о профилактике. Если ваша кошка гуляет по улице, с ранней весны до поздней осени обрабатывайте ее акарицидными средствами.

Иерсиниоз (Yersiniosis)

Иерсиниоз

Иерсиниоз – болезнь, которую вызывают бактерии Yersinia enterocolitica, атакующие желудочно-кишечный тракт. Частые симптомы – боль в животе, понос, рвота, лихорадка, кожная сыпь. Без ударной дозы антибактериальных препаратов иерсиниоз не вылечить.

Стафилококкоз (Staphylococcusis)

Стафилококкоз

Заражение стафилококками проявляется кожными высыпаниями, гнойными эрозиями, зудом, выпадением шерсти. Нередко образуются фурункулы, «подключаются» другие недуги (вагинит, воспаление среднего уха). Для постановки диагноза не обойтись без лабораторной диагностики.

Сегодня нечасто встречаются эти инфекции у кошек. Еще реже ставятся такие диагнозы, как сальмонеллез, колибациллез, туберкулез, лепра, мицетома и др. Но предупрежден – значит, вооружен! Следите за здоровьем усатого любимца и не подвергайте его жизнь опасности.


Дмитрий Фалькович    9 августа 2019 - 16:17

Комментарий (отзыв) был удален

Larisa    7 октября 2019 - 11:11

Это страшные болезни, бедные котики.

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка