Как правильно играть со щенком

Игра со щенком – это не только веселое времяпрепровождение, а обязательное условие для установления контакта и доверительных отношений с хозяином. Мы расскажем, как научить собаку правильно играть с различными игрушками.

Польза и важность игры со щенком Польза и важность игры со щенком

мопс играет

Вы наверняка знаете, как ведут себя щенята с людьми и своими сородичами. И тех, и других маленькие проказники все время норовят подстеречь, поймать, укусить за конечности и потянуть за них. Некоторые ошибочно полагают, что если щенок часто кусает людей и при этом рычит, то он обязательно вырастет агрессивным. В данном случае рычание – это не проявление злобы, а демонстрация азарта и возбужденного состояния. Чтобы животное правильно развивалось, ему нужно играть.

Во время игры щенок разрабатывает челюсти, стимулирует рост и смену зубов. Благодаря этому он лучше развивается физически. Уровень интеллекта тоже не стоит на месте, ведь многие игры требуют проявить смекалку, освоить новые навыки и закрепить уже разученные команды.

Кроме того, повышается интерес не только к самой игровой деятельности, но и к человеку. А это первый и самый важный шаг к установлению правильных отношений между питомцем и хозяином.

Как научить собаку играть Как научить собаку играть

чихуахуа с игрушкой

Если вы приобрели щенка у ответственного заводчика, который уделял достаточно времени социализации маленьких четвероногих друзей, у вас, скорее всего, не возникнет трудностей с приучением к игрушкам. Но если в ваш дом попал взрослый питомец, с которым никогда не играли, вам придется немного потрудиться, чтобы научить собаку играть.

Учтите: не бывает псов, которые не умеют или не любят играть. Есть только те, которых недостаточно заинтересовали. Поэтому ваша основная задача – привлечь внимание щенка (например, произнести его кличку) и «оживить» статичную игрушку: положить на землю и подтолкнуть ладонью, поводить туда-сюда перед мордой пса или просто бросить примерно в метре от него. Каждый представитель собачьего мира по своей натуре – охотник, поэтому инстинктивно захочет схватить движущийся предмет.

Как только питомец возьмет его в пасть, бурно похвалите, погладьте по холке. Если на первом этапе собака не осмеливается взять апортировочный предмет, похвалите за то, что она хотя бы просто понюхала его, и снова повторите манипуляции с «оживлением».

Любой апортировочный предмет пес должен подносить хозяину и отдавать (в идеале – прямо в руки, но можно позволить бросить его на землю у ваших ног). После чего игра снова возобновляется.

Многие неопытные владельцы отмечают, что хвостатые животные мячик ловят, но потом не хотят отдавать. Чтобы эффективность и польза игры не снижались, питомца нужно обучить команде «Дай». Осваивание этого навыка происходит по такому принципу: как только пес после слова «Дай» выпускает мяч из пасти, мы его хвалим.

Секреты правильной игры с собакой Секреты правильной игры с собакой

щенок с игрушкой

Если собака ни под каким предлогом не выплевывает мяч, ни в коем случае не вытягивайте его из пасти. Во-первых, пес может невзначай поцарапать вас зубами, а во-вторых, эта игра для него превратится в перетягивания, и он еще сильнее станет забирать мяч. Чтобы забрать игрушку, попробуйте обменять ее на другой предмет или на кусочек лакомства.

Чтобы заинтересовать собаку игрой в перетягивания, позволяйте ей как можно чаще выигрывать. Тогда азарт не пропадет.

Наши четвероногие друзья – это дети, которые не взрослеют, и с возрастом они не перестают играть. Постарайтесь находить время для игры и не жалейте денег на мячики.

Все игрушки, кроме специальных «погрызушек», в ваше отсутствие убирайте в шкаф или на верхнюю полку, куда пес не может добраться. Так вы продлите срок службы мячиков и убережете здоровье питомца. Плюс ко всему, когда пес играет не в одиночестве, а именно с хозяином, он еще больше привязывается к нему.

Не ленитесь устраивать длительные прогулки и старайтесь найти время для увлекательных и веселых совместных игр. Замотивировав любимца на такие забавы, вы сможете добиться идеального взаимопонимания.


Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка