Всемирная федерация отмечает около 70 пород котов. А в природе эти усатые звери еще более удивительные и разнообразные. Давайте познакомимся с самыми редкими видами диких кошек.
Манул (Otocolobus manul)

Этого хищника впервые описал ученый-натуралист и естествоиспытатель Петер Симон Паллас (Peter Simon Pallas), поэтому манула нередко называют Pallas's cat. Он отличается небольшой головой с широко посаженными округлыми ушами, плотным туловищем, короткими, но толстыми лапами и невероятно густой шерстью. Волоски довольно длинные, серебристые, иногда с палево-рыжеватым оттенком. Вес животного – от 2 до 5 кг.
Манула можно увидеть в Азии в регионах с континентальным климатом. Чаще появляется в местах, где зимой выпадает немного снега.
Черноногий (африканский) кот (Felis nigripes)

Самая мелкая дикая кошка. Она весит от 1 до 2,4 кг и живет в пустыне в Африке (например, в Намибии, Ботсване). Шерсть имеет песочную окраску в темные пятна. А на подушечках лап зверя растет черный мех, который предохраняет от горячего песка. Эта особенность во внешности и дала название разновидности.
Черноногий кот днем спит в норе кролика, дикобраза или термитов. Поэтому питомца еще называют муравьиным тигром. А всю ночь он охотится на сусликов, некрупных птиц, кузнечиков, порой и на зайцев.
Каракал, или степная (берберийская) рысь (Caracal caracal)

Каракал очень необычен. Он близок к таким разновидностям, как рысь, пума, сервал. Например, от первого ему достались уши с кисточками, а от второго – окраска. Масса тела кота составляет 10-20 кг.
Интересный факт: несмотря на статус дикаря, каракал хорошо приручается. Его даже удалось скрестить с домашним представителем. Такой гибрид носит название каракет (caracat).
Сервал (Leptailurus serval)

Сервал имеет необычные пропорции. Этот длинноногий зверь весит 10-17 кг. При этом голова у него маленькая, уши крупные (закругленные на кончиках), хвост довольно короткий. А окраской шерсти питомец напоминает гепарда. В природе сервал встречается в Африке.
Он легко скрещивается с другими кошачьими. Так, существуют сервикал и каравал (смесь со степной рысью), а также саванна (смесь с домашним котом). Саванна унаследовала уникальную внешность сервала, а от прирученного сородича – спокойный характер и преданность человеку.
Кот-рыболов (Prionailurus Viverrinus)

Этот уникальный рыбак живет в Азии и внешне напоминает виверру (viverra). Он отлично плавает, поскольку на передних лапках между пальцами имеет перепонки, и ныряет за рыбой. Также охотится на крабов, лягушек, улиток, птиц и змей. Масса тела составляет от 7 до 14 кг.
Оцелот, или полевой ягуар (Leopardus Pardalis)

Оцелот обитает в Америке, весит 10-15 кг, окраской шерсти похож на леопарда. Ночью он охотится на некрупных млекопитающих, птиц и пресмыкающихся, а днем отдыхает в дупле. Оцелоты неплохо приручаются, сегодня их даже содержат в домашних условиях.
Кодкод (Leopardus Guigna)

Этот некрупный зверь живет в Южной Америке (преимущественно в Чили), весит примерно 2-2,5 кг и отличается в основном серовато-коричневой шубкой с черными пятнами. Есть и полностью черные представители. Кодкод – животное редкое и малоизученное, поэтому о характере и поведении судить трудно.
Жоффруа (Oncifelis geoffroyi)

Весит жоффруа 4-5 кг. Подобно рыболову, тоже отменно плавает и питается рыбой. Ночью охотится на пернатых, зайцев, мышей, а днем для отдыха устраивается поудобнее на дереве. Примечательно, что там и спаривается с кошачьими разных типов. Благодаря этой способности удалось скрестить жоффруа с домашним сородичем. Так появилась порода сафари.
Маргай (Leopardus (felis) wiedii, margay)

Этот длиннохвостый питомец встречается в Южной и Центральной Америке. Внешностью он напоминает оцелота, однако имеет хвост длиной около 40 см. Как и белки, большую часть жизни маргай проводит на деревьях. Он даже умеет висеть на ветках.
Китайская (гобийская серая, или горная) кошка (Felis bieti)

Живет только в гористых и степных местах Китая, иногда встречается в южной части Монголии. Китайская кошка изучена плохо, похожа на домашнего собрата, но более крупного размера. На кончиках ушей имеются привлекательные кисточки.
Калимантанская (борнеоская) кошка (Catopuma Badia)
.jpg)
Редчайший и плохо изученный эндемик, который встречается на острове Борнео (Индонезия). В объективы фотокамер животное впервые попало лишь в 2002 году, поэтому даже на просторах интернета изображений очень мало. Вес Catopuma Badia составляет 2,5-4,6 кг.
Темминка (Catopuma temminckii)

Обитает в Азии – в тропиках и субтропиках, иногда в сухих лиственных лесах. Длина тела темминки составляет 90 см, а длина хвоста – порядка 45 см. Шерсть бывает золотисто-бурой, серой и черной.
Все эти животные поистине уникальны, а из-за браконьерства они рискуют совсем пропасть. В неволе многие из них не размножаются, поэтому спасать эти исчезающие виды особенно трудно. Берегите природу и братьев наших меньших!