8 популярных мифов о содержании кошек

В этой статье PetGlobals.com постарается развенчать наиболее популярные мифы, касающиеся ухода и содержания кошек. К сожалению, многие из них появляются вообще неизвестно откуда и не несут в себе абсолютно никакой научной подоплёки.

1. Роды для здоровья.

котенок

Казалось бы, уже столько статей написано на тему стерилизации кошек, которые не предназначены для разведения, но люди упорно продолжают ждать репродуктивного возраста своей любимицы для того, чтобы она родила. А уж потом можно и о стерилизации подумать!

Ветеринарные врачи утверждают, что идеальным возрастом для данной операции является 7-10 месяцев. В этот период у мурлыки ещё не выделяются половые гормоны. Если производить стерилизацию позже, она может не избавить вас от таких неприятных «побочек» как крики, весенние обострения, неадекватное поведение, побег из дома в поисках жениха и так далее.

2. Вискас – дёшево, полезно, вкусно!

Как бы не так! Априори качественный продукт, будь то кошачий корм или человеческие продукты, стоят не дёшево. Низкая цена – это лишний повод задуматься над тем, что в составе почти наверняка содержится обилие консервантов, искусственных добавок, усилителей вкуса и многого другого.

Вискас, Педигри, Китекет – всё это продукция из эконом сегмента, в которой ваш питомец получит разве что приличную дозу крахмала, злаков, муки, а не натурального мяса и овощей.

3. С котом совсем не нужно гулять.

Котенок на прогулке

Да, мурлыки – это преимущественно домашние животные, которые редко когда оказываются на улице. Но кто вам сказал, что это не было бы полезно для него? Ведь даже самая короткая прогулка (обязательно на поводке или на руках хозяина!) – это смена обстановки, социализация, опыт общения с незнакомыми людьми и животными. Более того выделяют породы, которые как собаки нуждаются в выгуле. Например, любимый всеми нами Бенгал никогда не откажется от прогулок на улице.

4. Кот дерёт мебель, чтобы напакостничать.

Кот с когтеточкой

Это совершенно необоснованное заявление. Желание подрать что-либо, как следует вытянуться – абсолютно инстинктивное желание кота, заложенное в нём на генетическом уровне. Конечно, если для этого занятия нет никаких подходящих приспособлений, в ход пойдут обои, полы, диваны, кресла. Но это совершенно не значит, что кот не воспитан и хочет навредить.

Советуем вам просто приглядеться к разнообразным когтеточкам, коих сегодня огромное множество: от простых столбиков до полноценных домиков, комплексов.

5. Летом коту жарко – нужно его подстричь.

Интересно, а что человек тогда с собой делает, когда летом ему жарко?

Многие грумерские салоны наверняка ежедневно сталкиваются с хозяевами кошек, в особенности пушистых, длинношёрстных, и их желанием «облегчить» их состояние в жару. На деле же, обстригая шерсть чуть ли не на лысо, владелец попросту лишает котика своего защитного покрова. Вот и всё.

Может, изначально дело не в желании помочь любимцу, а в надежде себя избавить от шерсти на одежде и мебели?

6. Кошка чистоплотна и не требует особого ухода.

Чистоплотный кот

И да, и нет. Смотря под каким углом посмотреть. Принято считать, что в отличии от тех же собак, кошки обожают себя вылизывать, вымывать каждый сантиметр своего туловища. Это и в правду помогает им держать свой шёрстный покров в аккуратном состоянии. Однако это не избавляет владельца от необходимости ту самую шерсть вычёсывать, избавлять от колтунов, чистить ушки, подстригать коготки, промывать глазки.

7. Кошка с собакой точно не друзья!

Дружба кошки и собаки

Живут как кошка с собакой. Ну кто не слышал это выражение? Однако на деле же такое соседство вполне себе может оказаться удачным. Дело лишь в том, чтобы правильно учесть все необходимые его аспекты. Так, например, если кошка и собаки весьма авторитарны по своей породе, горделивы, им будет очень трудно ужиться. Если же они дружелюбны и податливы, проблем не будет.

Многие советуют заводить кошку и собаку одновременно или с небольшой разницей во времени для того, чтобы они вместе росли, прямо как братья/сёстры.

8. У меня аллергия на шерсть. Заведу себе лысую кошку!

Сказал один умный человек, а через месяц вернул «бракованного» котёнка заводчику со словами, что он вызывает аллергию, а не должен был. На самом деле это огромное заблуждение, ведь очень часто не сама шерсть провоцирует аллергическую реакцию, а выделения из потовых желез, слюна.

Сегодня мы с Вами коротко разобрали основные заблуждения людей относительно кошек. Надеемся, что вам понравилась наша статья. Не совершайте подобных ошибок с вашими любимцами!


Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка