Опасные вирусные инфекции у кошек: виды, симптомы и лечение

Кошачьи вирусные инфекции довольно многочисленны и разнообразны. И даже если ваш питомец никогда не выходит на улицу, он все равно рискует заболеть. Вирус можно принести в дом на обуви. А если вы возите усатого любимца на дачу, то этот риск возрастает в несколько раз.

 Вирус бешенства (Rabies lyssavirus)

К бешенству восприимчивы все животные, а также человек. В этом и кроется его главная опасность, ведь в короткие сроки оно способно не только привести к летальному исходу, но и успеть распространиться на другие живые организмы.

Вирус бешенства

Переносчики – заболевшие животные (в том числе дикие). Заболевание нередко протекает в скрытой форме от 7 дней до нескольких месяцев.

Наиболее частые симптомы:

вялость, резко сменяющаяся приступами ласки, а потом агрессии;

снижение аппетита;

повышенная раздражительность и боязливость;

агрессия в ответ на яркое освещение и громкий шум, кот царапается и кусается;

поедание несъедобных вещей;

невозможность проглотить воду;

слюнотечение;

паралич конечностей, нервной и дыхательной систем.

Эффективного лечения не существует. Чтобы не допустить массового распространения, по закону каждый хозяин обязан ежегодно прививать своего четвероногого друга (применяется Vaccine Rabies). И только при помощи такой профилактики удастся обезопасить его и себя.

  Кальцивироз, или кальцивирусная инфекция (FCV)

Кальцивироз

О кальцивирозе свидетельствуют повышенная температура тела и поражение органов дыхания. По статистике чаще болеют животные в молодом возрасте и в зимний период. Из-за схожих симптомов легко спутать с ринотрахеитом. Наблюдаются:

 потеря аппетита, снижение веса;

 побледнение слизистых оболочек;

 быстрая утомляемость и слабость;

 выделение слизи из глаз и носа;

 пузырьки и язвы на языке и ноздрях.

Ко всему прочему могут «подключиться» иные сложные недуги дыхательной системы (бронхит, пневмония и др.).

Кальцивироз лечится, но очень трудно. Врач назначает лекарства, купирующие воспаления в дыхательных путях. Проще этого избежать благодаря вакцинации.

Инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит (FHV)

Герпесвирус поражает глаза и дыхательные пути. Заболевают представители кошачьих любых пород и всех возрастов. Выздоровевшие особи получают иммунитет.

герпесвирусный ринотрахеит

Вредоносный неклеточный агент из семейства Herpesviridae способен долго жить в организме, никак не проявляя себя.

Острая форма характеризуется:

 повышением температуры тела до 40 градусов;

 гнойными выделениями из глаз и носовой полости;

 слюнотечением;

 кашлем, сильными хрипами;

 отечностью носа и глотки.

Кроме того, велика вероятность осложнений в виде бронхита, пневмонии и язв на коже.

Больных кормят жидкой или полужидкой пищей. Врач обычно назначает иммуностимуляторы, противовирусные препараты, витамины С и группы В. Вылечить недуг сложно, поэтому рекомендуется проводить ежегодные прививки от вирусного ринотрахеита кошек.

Короновирусные инфекции

 Короновирусные инфекции

Короновирусы вызывают два кошачьих заболевания:

  1. Инфекционный перитонит, или ФИП (Feline Infectious Peritonitis) – почти во всех случаях приводит к смерти. В группе риска – чистопородные коты со слабым иммунитетом. О перитоните свидетельствуют: малокровие, диарея, рвота, лихорадка, затрудненность дыхания, вздутие живота, уплотненность кишечника. Болезнь зачастую маскируется под другие менее опасные.
  2. Коронавирусный энтерит (FCov) – чаще возникает у котят, сопровождается диареей, рвотой, лихорадкой и, как правило, неопасен для жизни.

К сожалению, эффективных вакцин пока не разработали, так как короновирусы бывают разных типов. Не все из них представляют серьезную опасность, но при этом многие быстро мутируют и становятся смертельными. В качестве профилактической меры проводят дезинфекцию помещений при помощи нашатырного спирта.

Панлейкопения, или чума кошек (FPV)

Заболевание провоцирует парвовирус, который особенно активен с ранней весны до поздней осени. Инкубационный период длится до недели, после чего панлейкопения характеризуется такими признаками, как:

 повышенная температура (до 41 градуса);

 любые нарушения со стороны ЖКТ;

 истечения из глаз и носа;

 сбой в работе сердца и сосудов.

 Панлейкопения

Котята умирают от этой заразы примерно в 90 процентах случаев. Лечение от панлейкопении назначает ветврач. Хозяин должен внимательно следить за питанием больного. Важна специальная диета с 5-7 приемами пищи в день. Единственный эффективный метод борьбы – ежегодная вакцинация.

Болезнь Ауески, или псевдобешенство

Болезнь Ауески

Инфекционному агенту Herpes suis, приводящему к этому недугу, подвержены грызуны и домашние животных разных видов, в том числе свиньи, собаки, коровы, овцы. Так, усатый любимец рискует заразиться при поедании больной мыши. В первую очередь страдают кожа и центральная нервная система. Организм быстро погибает от воспаления мозга. Также вероятны:

слюнотечение;

рвота;

сильное желание пить;

зуд по всему телу;

все симптомы бешенства.

Лечение возможно только на ранней стадии, однако редко приводит к позитивному исходу. Поскольку болезнь Ауески часто путают с бешенством, многих животных и вовсе сразу усыпляют.

Лейкемия, или FeLV (Feline Leukemia Virus)

Вирус лейкоза сильно ослабляет иммунитет и провоцирует появление раковых новообразований (например, лимфосаркомы). Это быстро приводит к смерти. Признаки лейкоза сильно варьируются и маскируются под иные заразы.

 Лейкемия

Важно оберегать питомца от контакта с незнакомыми котами и своевременно вакцинировать (хотя, к сожалению, современная вакцина не дает гарантий). Самый рациональный выход из ситуации – сразу же делать анализ каждому питомцу, которого вы берете под свою опеку.

Однако нужно понимать, что вирус лейкемии сродни ВИЧ: если он диагностируется, еще не значит, что организм болен. Зараза не передается человеку, поэтому при отсутствии симптомов необходимо лишь оберегать питомца от любых других хворей (в том числе бактериальных, грибковых) и не давать контактировать с котами, чтобы не заразить их.

К счастью, в некоторых случаях иммунитет усатого любимца способен сам справиться с FeLV. Поэтому будет не лишним каждые несколько месяцев повторять обследования в надежде, что результат будет отрицательным.

Вирус иммунодефицита кошек, или FIV (Feline Immunodeficiency Virus)

Кошачий иммунодефицит – то же самое, что ВИЧ. Он может спровоцировать развитие каких-либо недугов (от неопасного лишая до онкологии). Вакцин и лекарств от него нет, поэтому остается только периодически сдавать анализы (начиная с возраста старше полугода) и оберегать своего любимца от общения с незнакомыми сородичами.

Вирус иммунодефицита кошек

Как и в случае с FeLV, положительный результат анализа еще не свидетельствует о заболевании. Известны случаи, когда коты с FIV прекрасно жили около 10 лет. Просто им нужно больше внимания хозяина, который в тандеме с ветеринаром будет своевременно побеждать любые недуги, атакующие и без того ослабленный организм четвероногого друга.

И учтите: FIV передается внутриутробно от матери котятам. Поэтому носителей не используют в разведении.

Все эти кошачьи вирусные инфекции (кроме бешенства) не передаются человеку, но опасны для жизни больного. Каждый год делайте комплексные прививки, внимательно наблюдайте за поведением питомца и при первых же недомоганиях не занимайтесь самолечением, а отвезите его в ветеринарную клинику для проведения лабораторных исследований и постановки правильного диагноза.


AleksiyaBritish    12 февраля 2019 - 12:40

Вирусные заболевания - это огромная проблема для заводчиков и питомников. Даже купив вакцинированное животное не можешь быть уверен в здоровье кошки. Порой кошки могут быть носителями уже с рождения, несмотря на проведенные вакцины. Тут помогут только тесты, которые стоят не мало денег. Вот почему цены на кошек из питомников так отличаются от частных продавцов. Самый частый вопрос, а у других намного дешевле. Выйдет дороже после обращения в клиники(

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка