Эффективные средства от клещей для собак

Приближается лето: распускаются почки на деревьях, зеленеет трава, солнце начинает греть сильнее. Это значит, что совсем скоро дачники, да и не только, начнут вывозить своих питомцев на природу. Тут-то их любимцев и поджидает смертельная угроза. И имя ей – клещи!

Следует отметить, что в весенне-летний период бояться их следует не только тем, кто выезжает со своей собакой именно за город, но и тем, кто выгуливает её в городских парках, на простых лужайках и пустырях у дома.

Специалисты утверждают, что клещи, которые обитают за городом – это ещё пол беды. Самые страшные и токсичные как раз те, что живут в городах!

Именно поэтому давайте сегодня вместе с ПетГлобалс разберём наиболее распространённые средства от клещей и постараемся выяснить следующее: как и чем лучше защитить свою собаку от укуса? Поехали!

Эффективные средства от клещей для собак

средства от клещей для собак
 

Средства от клещей для собак в статье указаны по мере возрастания их эффективности.

Рынок зоотоваров предлагает нам огромное разнообразие вариантов средств защиты наших четверолапых друзей. Они отличаются по составляющим компонентам, методике воздействия, времени защиты. Меняется, конечно же, и цена.

Выбор самого лучшего и эффективного средства от клещей для собак всегда вызывал много споров у собачников. Одни говорят, что лучше и вовсе не травить животное, а просто ежедневно производить осмотр его туловища, другие предлагают приобретать таблетки, третьи за ошейники. Давайте попробуем разобраться в каждом из этих вариантов.

Профилактический осмотр

Этот способ подразумевает под собой, что всякий раз, придя с улицы, вы будете осматривать своего хвостатого на предмет наличия клещей. Помимо очевидного плюса в отсутствии необходимости питомцем вдыхать и принимать внутрь действующие компоненты таблеток или, скажем, спреев, появляются и значительные минусы.

Во-первых, это времязатратно (особенно если у вас крупная порода).

Во-вторых, всегда есть риск просмотреть паразита. А ведь в этом деле важна каждая минута…

Шампуни от клещей для собак

Шампунь от клещей

Такие средства широко распространены, но не являются высокоэффективными. Как работает этот метод? Вы моете своего пса при помощи специального шампуня. В его кожу и шёрстный покров впитываются активные компоненты, которые при контакте с клещом, отравляют последнего.

Преимущество такого метода, в первую очередь, в его дешевизне. Купив один бутылёк моющего средства, вы сможете использовать его чуть ли не целый год.

А вот минусов несколько больше. При контакте с вредителем, действующие компоненты способны отравить его, но не удалить с поверхности тела. Продолжительность действия такого способа ограничена: не более 1 месяца. Более того, очень часто и сам пёс может облизывать себя, и другие собаки в процессе игры, тем самым ещё больше снижая время действия.

Наиболее известные шампуни от клещей: Beaphar, Луговой, Аванпост Bio Веда.

Спреи от клещей для собак

Спрей от клещей

Наиболее известными спреями от клещей для собак являются Bayer Bolfo, Фронтлайн, Аванпост Bio VEDA. Принципом действия каждого из них является регулярное опрыскивание (примерно 1 раз в 2 недели) тела и шерсти. В зависимости от выбранного производителя отличается и принцип действия: один сможет сразу отравить вредителя, другой же лишь отпугнёт.

Сегодня всё меньше людей прибегают к помощи именно этого варианта, так как у него есть ряд существенных минусов. Среди них высокий риск попадания активных веществ внутрь собаки в процессе опрыскивания. Как следствие – отравление. Также приходится часто обрабатывать животное и ни в коем случае не забывать об этом. Пропустив какой-нибудь участок на теле животного, вы снижаете общую эффективность. Ещё больше её снизить может вылизывание себя питомцем или другими животными.

Капли от клещей для собак

Капли от клещей

В первую очередь, следует отметить то, что наносить капли от клещей для собак (как правило, на холку) не следует сразу же после мытья животного. Дело в том, что капли, равно как, кстати, спреи, ошейники, обладают жирорастворимыми компонентами. Лучше наносить их примерно через 3-4 дня после мытья.

Но помните, что частое мытьё понижает исходную эффективность выбранного способа защиты.

Капли действуют следующим образом: их наносят на холку для того, чтобы она не имела возможности их слизать. Составные компоненты проникают внутрь через сальные железы и потом постепенно высвобождаются из кожных покровов животного, убивая клещей.

Распространённые капли: Стронгхолд, Фронтлайн Комбо S, Inspector.

Ошейник от клещей для собак

Ошейник от клещей

Нетрудно догадаться, как необходимо использовать этот предмет. Достаточно просто закрепить его на шее своего питомца. Начинает своё действие он, как правило, не сразу, а в течении недели. Очень удобен он в случае, когда дома несколько собак и те же капли они могут слизывать с поверхности друг друга.

Ошейник от клещей для собак не убивает вредителя, а отпугивает. В зависимости от производителя срок его действия может достигать и 8-ми месяцев! Он действует по принципу высвобождения маленькой дозы активного компонента и отпугивания клеща.

Наиболее распространённые ошейники: Beaphar, Инсектал, Foresto Bayer.  

Таблетки от клещей для собак

Таблетки от клещей

Для написания этой статьи мы специально съездили в ветеринарную клинику и посоветовались с профессиональным врачом на предмет того, что же лучше всего может защитить любимца. Как вы понимаете, мы как раз подобрались к ответу на этот вопрос.

На сегодняшний день многие специалисты говорят о том, что таблетки – это лучшая защита. Принимаются они собакой внутрь и с кровью распространяются по всему организму. Многие собачники боятся того, что это серьёзный удар по здоровью хвостатого, однако врачи и сами производители это опровергают. Циркулируя вместе с кровью по всему организму, действующие вещества не только отпугивают клеща, но и убивают его, скидывают с поверхности тела четверолапого.

В зависимости от производителя разнится время действия таблетки. Наиболее популярными являются Бравекто, Симпарика, НексГард. В среднем – это около 3-ёх месяцев. Обычно таблетки имеют мясной вкус и легко (даже, с удовольствием!) съедаются братьями нашими меньшими.

Кстати! Если ваш пёс содержится на улице, дополнительной защитой от клещей станет обработка самого участка специальными веществами.

Как видите, сегодня на рынке представлено огромное множество вариантов защиты собаки от клещей. В тёплые поры года это особенно важно! Не экономьте на жизни и здоровье своего домашнего любимца, а уж какой выбрать вариант – дело только хозяина! Как видите, каждый из них обладает как своими недостатками, так и преимуществами.


Екатерина    29 мая 2020 - 10:28

Я даю своей собаке таблетку, а вы?)

Людмила
29 мая 2020 - 10:40

ошейник, проблем не было

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка