Чумка у собак: симптомы и лечение

Чума, или болезнь Карре (Distemper) – острое вирусное заболевание. Живой организм заражается через органы и желудочно-кишечного тракта. От больных животных вирус проникает в среду с испражнениями, слюной и частичками кожи, поэтому здоровый пес рискует заразиться от любого предмета, с которым контактировала больная особь. Так, человек может принести вирус с улицы на подошве обуви.

Чтобы этого не допустить, следует знать, как проявляется чумка у собак, и заранее позаботиться о профилактических мерах.

Признаки чумки Признаки чумки у собак

Вирус чумы плотоядных принадлежит к порядку Mononegavirales и от 3 дней до 3 недель может себя никак не проявлять. Поэтому на начальной стадии очень сложно диагностировать недуг. И в этот период пес представляет опасность для здоровых питомцев. Спустя некоторое время появляются следующие симптомы чумы:

  угнетенность сознания, быстрая утомляемость;

  шерстный покров встает дыбом;

  потеря аппетита или частичный отказ от пищи;

  снижение интереса к играм и работе;

  покраснение слизистых оболочек;

  боязнь света;

  выделения из носовой полости и глаз;

  воспаления на коже в виде сыпи;

  диарея и рвота;

  кашель;

  повышение температуры до 39,4-40°C (может держаться первые дни, а потом снизиться);

  нарушения со стороны нервной системы: судороги, тики, эпилепсия.

 
Угнетенное состояние собаки при чуме
 

лечение Как лечить чумку у собак?

При обнаружении хотя бы некоторых симптомов немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Болезнь имеет несколько форм (в зависимости от пораженного органа), для определения которых необходимо провести лабораторную диагностику. По ее результатам врач назначит максимально эффективное лечение.

Не существует специальных лекарств от чумки, поэтому обычно проводится комплексная терапия, направленная в первую очередь на укрепление иммунитета. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не отпаивайте животное водкой!

Чтобы не заразить здоровых питомцев, больного изолируют от восприимчивых к вирусу животных: всех домашних и диких представителей семейств псовых и куньих. Примечательно, что кошки этой заразы не боятся. Учтите, что вирус способен выделяться и спустя пару недель после выздоровления. Кроме того, он выживает и в низких температурах (примерно до -25°С).

Заболевшего питомца держите в теплом и сухом помещении с приглушенным освещением. Регулярно вытирайте выделяющуюся слизь и обрабатывайте антисептиком язвочки на коже. Кормите домашнего любимца жидковатой пищей, содержащей большое количество питательных веществ. Подойдут супы с мелкими кусочками мяса, творог, каши.

прививки  Вакцины против чумы плотоядных

Избежать заражения поможет прививка от чумки собаке. Заболевшие маленькие щенята выживают редко, поэтому их прививают уже в возрасте 1,5-2 месяца. Но если питомец выживет, то сохранит иммунитет на всю жизнь. Однако, к сожалению, велика вероятность развития осложнений на жизненно важные органы.

Щенков прививают в 2 этапа, первый раз используют вакцину Puppy DP, а спустя 3-5 недель вакцинацию повторяют при помощи DHPPi. Взрослых животных вакцинируют раз в год. В зависимости от лекарственного препарата, породы и индивидуальных особенностей организма схема может меняться.

Отнеситесь серьезно к профилактике чумки и не забывайте ежегодно проводить ревакцинацию. Тогда ваш четвероногий друг будет защищен от этой серьезной напасти и непременно отблагодарит бескорыстной любовью и лаской.


Varna    7 февраля 2019 - 12:11

К сожалению если собака заболела чумкой никакое лечение не поможет, только временно.. губя животное по немногу. Сталкивалась с этой смертельной болезнью, щенки умирают в течении 3 дней, а взрослое чуть дольше. Очень печальная ситуация была, вспоминать страшно(

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка