Глисты у собак: симптомы, лечение, лучшие препараты

Глисты, или гельминты (Helminths) – это черви, которые способны паразитировать на различных внутренних органах живого существа. Они высасывают питательные вещества и в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. Так они разрушают организм питомца изнутри. Чтобы этого не допустить, нужно уделить особое внимание профилактике глистов.

глисты у собак Пути заражения гельминтами

Чаще всего паразиты попадают в организм любого живого существа при облизывании грязной поверхности. Яйца можно найти на улице: в почве, воде, фекалиях любых живых существ, остатках пищи (особенно в сыром мясе и рыбе). Всю эту грязь просто принести в квартиру на подошве обуви. Причем при более высокой температуре воздуха личинки развиваются особенно быстро.

Псу достаточно поднять с земли любимый мячик или просто обнюхать почву или немытые ботинки хозяина – и заражения не миновать, путь заражения гельминтами очевиден.

Кроме того, личинки обитают даже внутри маленьких насекомых. Например, обычные блохи бывают переносчиками личинок ленточных червей. Поэтому, проглотив насекомое, пес тоже рискует заразиться.

Щенок может «подцепить» паразитов в утробе зараженной матери, так как личинки через кровь проникают в плаценту и там заражают еще не появившихся на свет малышей. А также могут попасть в организм и с молоком суки. Поэтому за здоровьем щенков нужно следить очень внимательно.
 

Главная опасность – глисты размножаются моментально

Если питомец сильно заражен, то он быстро утомляется, не хочет есть, пить и играть. Взрослый организм чаще просто испытывает недомогание, а вот щенок нередко отстает в развитии и начинает серьезно болеть. В особо запущенных случаях глистной инвазии может наступить смерть.

Кроме того, существуют многочисленные виды гельминтов. Организм может быть заражен сразу несколькими из них. У братьев наших меньших чаще всего встречаются ленточные (цестоды) и круглые (нематоды) черви. Вторые глисты передаются от собаки к человеку.

Ко всему прочему, паразитные черви зачастую живут не только в желудочно-кишечном тракте. У псов бывают сердечные глисты (вызывают опасную болезнь дирофиляриоз), а также черви, обитающие под кожей, в почках и печени.

 признаки глистов у собак Признаки глистов у собаки

Симптомы глистной инвазии часто маскируются под признаки других заболеваний, поэтому довольно сложно определить, что именно беспокоит домашнего любимца. Стоит задуматься, не пора ли приобрести препараты для профилактики глистов, если вы заметили следующие недуги:

вялость, сонливость и общее недомогание;

бледность слизистых оболочек;

изменение окраски и структуры шерсти (она становится тусклой, жесткой и чрезмерно линяет);

любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта: понос, запор, рвота, икота, вздутие живота;

стремительная потеря веса;

аллергия на коже, сопровождающаяся зудом (внешне бывает похожа на обычную крапивницу), дерматит;

необычные вкусовые пристрастия (например, питомец грызет бетон);

отставание в развитии, рахит у щенков;

наличие в кале самих червей, крови и/или слизи, как немаловажный признак глистов у собаки;

зуд анального отверстия (но если кроме этого других признаков не наблюдается, то не стоит бить тревогу: когда пес чешет попу, это чаще всего свидетельствует о загрязнении параанальных желез).

средства для избавления глистов собак Лучшие препараты от глистов для собак

Лечение и профилактика гельминтозов у домашних животных зачастую проводятся одними и теми же лекарствами. Поэтому не нужно дожидаться явных признаков глистной инвазии, а следует соблюдать профилактические меры. Не позволяйте питомцу подбирать на улице все, что «плохо лежит», и каждые 3 месяца давайте ему специальное средство от глистов для собак.

В настоящее время в ветаптеках представлен широкий выбор антигельминтов для животных.

Лучше остальных себя зарекомендовали следующие препараты от глистов:

Дронтал Плюс (Drontal Plus) – таблетки немецкого производства Байер (Bayer), содержащие пирантел, празиквантел.

Празицид (Prazicid-suspension) – суспензия желтого цвета, расфасованная во флаконы по 6, 9 или 10 мл. Препарат удобно давать при помощи прилагаемого шприца. Действующее вещество – пирантел, празиквантел. Производитель – ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

Каниквантел Плюс (Caniquantel plus) – таблетки с такими активными веществами, как празиквантел и фенбендазол. Препарат изготавливает  Euracon Pharma, Германия.

Поливеркан (Polyverkan) – сахарные кубики с оксибендазолом и никлозамидом, которые уничтожают нематод и цестод. Производитель – Ceva Sante Animale, Франция.

Мильбемакс (Milbemax) – таблетки содержат мильбемицин оксима и празиквантел. Производитель – Novartis Sante Animale, Франция.

ИН-АП комплекс – довольно новое средство российского производства, которое выпускается в виде раствора для наружного применения и при этом уничтожает не только внутренних, но и внешних паразитов. Активные вещества: аверсектин С1, фипронил, празиквантел.

Адвокат (Advocate) – капли от гельминтов, клещей и блох. Средство содержит имидаклоприд и моксидектин. Производитель – Bayer, Германия.

Если профилактика не помогает, как можно скорее покажите пса ветеринару и сделайте анализы на наличие у него паразитов и их яиц. И не забывайте, что за 10-14 дней до вакцинации тоже нужно проводить профилактическую дегельминтизацию, потому что прививать можно только здоровое животное.


Роман М.    15 октября 2019 - 09:49

Да, это страшная проблема.

Жанна    1 февраля 2020 - 22:38

Хорошие рекомендации для всех владельцев животных!!

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка