Аллергия на корм у кошек и собак

Аллергия на корм у кошек и собак – очень частое явление. Это одна из самых распространённых причин обращения владельцев питомцев разных пород к ветеринарному врачу. Проявления этого недуга весьма неприятны как для любимца, так и для его хозяина. Давайте постараемся разобраться в том, как разглядеть первые симптомы аллергии у кошек и собак и выяснить на что именно она возникла.

Аллергия у кошек

Принято считать, что мурлыки в большей степени подвержены аллергическим реакциям на различные продукты. Однако у них симптомы проявляются не так ярко, как у собак.

Бенгал

Симптомы аллергии у кошек

В первую очередь ПетГлобалс обращает ваше внимание на то, что симптомы аллергии у кошек сугубо индивидуальны. То, что было у питомицы вашей соседки или коллеги, не обязательно проявится в вашем случае и наоборот.

Сильный зуд (Он особенно актуален для зон головы, ушей, шеи. Из-за сильного расчёсывания могут появляться ранки, нагноения. Это очень опасно, так как влечёт за собой проникновение бактерий и развитие инфекции);

Покраснения, сыпь (Данный симптом, порой, очень трудно обнаружить. Конечно, он очевиден, если у вас голая порода кошки, либо же короткошёрстная. Проблема возникает, если речь идёт о пушистиках с густой, длинной шубкой);

Выделения из глаз (Очень часто говорят, что глаза «текут». Это очень легко заметить, так как под ними постоянно образовываются комочки, похожие на слёзки, слизь, грязь);

Тошнота, диарея (В принципе симптомом паталогического состояния является любое изменения стула. Если он стал чаще, реже, более жидким, это уже повод задуматься и присмотреться к хвостатому);

Одышка, кашель (Нередкое влияние оказывает недуг и на органы дыхания);

Отёки;

Изменение поведения.

Следует отметить тот факт, что данная симптоматика в различных её комбинациях может свидетельствовать и о ряде других заболеваний. Именно поэтому не стоит самому ставить диагнозы и уж тем более назначать лечение. Для того, чтобы установить точно, что у вашего любимца (аллергия, дерматит или что-то другое), обратитесь к врачу.

На приёме врач проведёт детальный осмотр, выслушает ваши наблюдения. По необходимости будут назначены анализы. И уже только после окончательного вывода вашего врача можно говорить о лечении.

Лечение аллергии на корм

Во-первых, оно будет касаться выявления основного аллергена. Для этого, коту нужно будет соблюдать диету в течение не менее 3-ёх недель. После того, как его состояние будет облегчено, можно будет говорить о введении в рацион новых продуктов. Каждый новый элемент питания тестируется не менее 2-ух недель. Только методом проб и ошибок вы сможете понять, что именно вызывают негативную реакцию в организме животного.

Важно! Почему именно такие сроки рекомендуют соблюдать диету или пробу нового продукта? Существует такое понятие, как «отсроченная реакция». Многие аллергены имеют свойство накапливаться, действуя по принципу ядерной бомбы. Поначалу создаётся ощущение, что питание идеально подходит, а потом резко появляются симптомы аллергии.

Для того, чтобы не ждать так долго, а узнать поскорее вредоносный ингредиент рациона, можно сдать анализы (пробы).

После того, как вы определили, что же не подходит вашему животному, важно подобрать правильный принцип кормления. Он должен исключать аллерген в любом его виде. Следует внимательно читать составы кормов!

Некоторые владельцы и вовсе предпочитают сделать свой выбор в пользу антиаллергенной продукции.

Кстати! Как правило, влажные корма, паштеты, консервы, менее аллергенны, нежели сухие.

Аллергия на корм у собак

Очень многие породы подвержены данным проявлениям из-за сниженного иммунитета. Такой, как правило, у искусственно выведенных псов. Они страдают весьма агрессивными симптомами, которые, кстати, не очень-то отличаются от кошачьих. Симптомы у собак также накапливаются. Если поначалу вы замечаете лишь редкое почёсывание четверолапого за ухом, то потом в одночасье он расчёсывает себе кожу до крови.

Важно вовремя рассмотреть аллергию на корм у собак и не допустить усугубления состояния.

Методика диагностики, лечения схожа с кошачьей. В первую очередь выявляется аллерген, подбирается адекватное питание, в случае необходимости назначается медикаментозная терапия.

Говоря об аллергии на корм, нельзя не упомянуть то, что данная симптоматика характерна и для негативного восприятия не только продуктов питания, но и всего окружающего. Так, например, питомец может реагировать на:

Компоненты натурального питания;

Пыльцу растений;

Пыль;

Бытовую химию;

Насекомых;

Материалы, из которых изготовлены игрушки и многое другое.

Для того, чтобы правильно идентифицировать аллергию у собак, важно наблюдать как, какие симптомы и в каких ситуациях проявляются.

Внимание – это то, что поможет вам уберечь любимца от негативного влияния на организм аллергии. Вовремя заметив первые её проявления и определив негативный предмет, продукт, вы сможете избежать изнурительного лечения, бесконечных походов в ветеринарную клинику и, конечно же, крупной траты денег и времени.


Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка