7 главных ошибок в уходе за собакой

Пса недостаточно кормить и выгуливать. Уход за собакой должен быть основательным, но в то же время важно не переборщить и не «очеловечить» этого полноценного члена семьи. Неопытные владельцы нередко сталкиваются с одними и теми же проблемами в содержании пса и совершают типичные ошибки. Давайте разберемся, чего не следует делать, чтобы не навредить любимцу.

Неправильно подобранная амуниция для собаки

Доберман

Использовать ошейник (collar) или прогулочную шлейку (harness) – выбирать вам, но в любом случае в амуниции собаке должно быть комфортно. Так, между шеей животного и ошейником должно свободно помещаться два пальца. Но при этом амуниция не должна слетать.

Некоторые владельцы используют ошейник с внешними шипами и объемными металлическими заклепками и таким образом хотят защитить своего питомца от покусов в области шеи. В действительности такой ошейник ни от чего не защищает, а иногда даже травмирует самого пса. Откажитесь от такого аксессуара.

Это касается и поводка-рулетки. Рулетка способна сильно ударить питомца, если вы вдруг упустите ее из рук в тот момент, когда трос будет натянут. Да и человек рискует пораниться.

Выгул без адресника

адресник

В соцсетях группы о потерянных и найденных животных переполнены объявлениями. Питомцы теряются регулярно, поэтому не стоит выходить на улицу без прикрепленного к амуниции жетона с номером телефона хозяина.

Даже если ваш пес отличается идеальным послушанием, вы не можете быть уверенными на сто процентов, что никакая ситуация не спровоцирует его на побег. Многие убегают от страха (например, во время взрыва петард и фейерверков), а темпераментные кобели – за течной самкой. В случае потери питомца гораздо проще найти его благодаря адреснику.

Ежедневная чистка зубов – процедура для людей

зубы

Кариес и зубной камень бывает не только у людей. Поэтому чистка зубов – обязательная гигиеническая процедура и для домашних любимцев. Зубы быстрее портятся у маленьких декоративных песиков, поэтому к здоровью их ротовой полости нужно отнестись со всей ответственностью.

В зоомагазинах и ветаптеках продаются специальные щетки и пасты или гели для чистки зубов животных. Такие средства безопасны для их здоровья. Если вы заметите, что у питомца воспалился зуб или опухла десна, немедленно посетите ветеринара.

Кроме того, не позволяйте грызть палки и носить в пасти камни. Играйте только со специальными предметами, которые не травмируют зубы.

Запрет на контакт с сородичами

ротвейлер

Собаки – существа социальные. В природе они живут в статье. Поэтому ошибочно полагать, что псу достаточно общения с хозяином. Это не заменит контакта с сородичами.

Однако перебарщивать тоже нельзя. Для вашего питомца прогулка не должна превращаться в сплошную собачью «вечеринку». Пес должен гулять в первую очередь с хозяином, поэтому отработку и повторение команд, игры с мячиком и фрисби с вашим участием никто не отменял.

Редкое купание собаки

собаки в ванной

Некоторые владельцы ошибочно полагают, что животных нельзя мыть с шампунем чаще 2-3 раз в год. Якобы эта процедура вредна для шерсти и кожи. А в действительности купание собаки позволительно организовывать чаще – в зависимости от условий содержания:

любимца, который живет в квартире, можно купать раз в 2-4 недели, если в этом есть необходимость. Но необходимо использовать только специальный шампунь. Ну а лапы моют после каждой прогулки;

если четвероногий друг живет в вольере, его купают реже (только по мере загрязнения), особенно в холодное время года.

Короткая стрижка на лето

стрижка

С наступлением тепла длинношерстных питомцев не стоит избавлять от теплой «шубы». Ведь густой шерстный покров защищает нежную кожу от перегрева. Чтобы помочь животному пережить жару, достаточно регулярно вычесывать шерсть. Это поможет убрать теплый подшерсток, который необходим только зимой.

Кормление чем попало

булочка

Сырокопченая колбаса, конфеты, шоколад, торты и пирожные, пряные и острые блюда не должны присутствовать в рационе. Если вы не заботитесь о своем здоровье, то пожалейте хотя бы пса. Кормите его только полезной натуральной пищей или специальным кормом премиум-класса.

Не допускайте этих ошибок, ухаживайте за четвероногим другом правильно – и он проживет рядом с вами долго и счастливо.


Роман М.    15 октября 2019 - 09:46

Было полезно! Не знал, что часто купать пса нормально.

Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка