10 самых больших собак в мире

 

Вес этих животных способен достигать 90 кг, а если такой пес поставит лапы на плечи человеку, то непременно окажется гораздо выше его. Примечательно, что практически все эти «великаны» добродушны и дружелюбны. И только из-за своего размера выглядят устрашающе.

1. Тибетский мастиф (Tibetan Mastiff)

Мастиф из Тибета – не только самая большая собака, но и самая дорогая. Средний вес питомца составляет от 60 до 80 кг. И то если хорошо следить за его физической формой и не раскармливать! Высота в холке – до 77 см. Пес выглядит грозно и отлично выполняет охранную функцию, однако по характеру весьма спокойный, неагрессивный и очень ориентирован на человека.

Тибетский мастиф

2. Неаполитанский мастиф, или мастино наполетано (Mastino Napoletano)

Этот родственник предыдущего «великана» может вырастать до 75 см и весить 50-70 кг. Мастино наполетано – тоже прекрасный сторож. Большинство представителей неагрессивны, однако не стоит забывать, что их предками были бойцовые псы.

неополитано

3. Бразильский мастиф, или фила бразилейро (Fila Brasileiro)

Нетрудно догадаться, что порода была выведена в Бразилии. К членам своей семьи фила бразилейро добродушны и преданны, а к посторонним относятся с недоверием, поэтому являются отличными охранниками. Весят тоже в среднем от 50 до 70 кг.

бразильский дог

4. Французский мастиф, или бордоский дог (Dogue de Bordeaux)

Этот крупный пес с короткой шерстью рыжего окраса был выведен во Франции. Масса его тела составляет от 50 кг, а рост – 58-70 см. В городских условиях трудно содержать такого питомца, поэтому бордоские доги не очень популярны. Однако вы могли видеть этого пса с очаровательными складками на морде в известной комедии «Тернер и Хуч» (Turner&Hooch).

Французский мастиф

Также существуют английский, испанский, японский (Тоса-Ину), итальянский (кане-корсо), пиренейский, аргентинский мастифы. Их параметры почти такие же, но эти животные менее популярны.

5. Ньюфаундленд, или водолаз (Newfoundland)

Этот мохнатый любитель плавания бывает черного, коричневого и серого окраса. Сегодня представители этой породы чаще всего используются в качестве спасателей на воде. Их вес варьируется от 55 до 75 кг, а рост может достигать 72 см.

Ньюфаундленд

Такими же параметрами обладает ландсир (Landseer). Это тот же ньюфаундленд только черно-белого окраса.

6. Сенбернар (Chien du Saint-Bernard)

Вы наверняка знакомы с этим здоровякам благодаря популярному фильму «Бетховен» (Beethoven). С 16 века сенбернары используются для спасения людей под завалами и снежными лавинами. Несмотря на внушительные рост (60-70 см) и массу тела (70-80 кг), они очень дружелюбные, послушные и верные. Любят играть с детьми и отлично охраняют дом от чужаков.

Сенбернар

7. Леонбергер (Leonberger)

Леонбергер – родственник сенбернара, ньюфаундленда и большого пиренея. Он тоже отличается добродушным нравом, отлично подходит для семьи с детьми, хотя и весит около 70 кг и вырастает до 70-80 см.

Леонбергер

8. Ирландский волкодав (Irish wolfhound)

Ирландский волкодав – одна из самых высоких собак в мире. Рост кобелей достигает 85 см. Пес имеет элегантное телосложение, поэтому весит меньше, чем предыдущие крупные питомцы – всего 50-55 кг. Сегодня волкодав используется как охотничий пес и принимает участие в курсинге (lure coursing) – беге за механическим зайцем.

Ирландский волкодав

9. Немецкий дог (Deutsche Dogge)

Этот статный красавец был выведен в Германии. Рост кобелей – не менее 80 см, а масса в среднем составляет от 50 до 90 кг. Знаменитый дог Зевс даже перерос стандартные параметры и благодаря этому попал в Книгу мировых рекордов Гиннеса (The Guinness Book of World Records). Его высота в холке равна 112 см. Немецкие доги используются как компаньоны и сторожи.

Немецкий дог

10. Московская сторожевая (Moscow Watchdog)

В создании этой породы принимали участие сенбернар, кавказская овчарка и русская пегая гончая. Рост кобелей может достигать 78 см, а вес бывает свыше 60 кг. Московская сторожевая – превосходный охранник, однако нуждается в обширном пространстве. Поэтому больше подходит для содержания в частном доме с огражденной территорией.

Московская сторожевая

Конечно, это не закрытый список крупных собак. Высоким ростом и немалым весом также могут похвастаться кувас, алабай, кавказская овчарка, бурбуль, дирхаунд, русская псовая борзая и другие. А каких псов-гигантов знаете вы?


Оставить комментарий

Текст комментария

Картинка